Там, где наши соотечественники не смогли создать жизнь, за дело принимаются китайцы. На месте бывшего восточного кафе «Капара», которому, ну вот честно, не судьба была выжить, теперь домашняя китайская кухня «Бамбук» с нажористыми порциями и адекватными ценами на еду.
Кафе получилось путём дружеского дарения. По интерьеру никаких изменений, так обычно поступают китайцы. Типа, если не получится, заберу своих панд и вееры с окна и займусь чем-то более прибыльным. Вполне резонно.
У входа празднично развесили шарики, налепили на вывеску панду, уплетающую лапшу, - и в бой. Персонал наш, кроме поваров. В кафе чистенько, мягкие диваны, с вентиляцией проблем нет, принимают карты, и вроде никто не кашлял. Вот, наш прошлый экспириенс с китайским самоваром был намного опасней, за это и люблю азиатскую кухню.
ЕДА
Меню ёмкое, выбор классический, и для тех, кто в первый раз, предупреждаю. Обычно китайцы берут несколько блюд в стол и дружной компанией всё это дело поглощают под пивасик. Получается выгодно, разнообразно и не так грустно, как одному есть пол-литра супа с яйцом и томатами за 3р. Лайфхак от Антона Мотолько: не стесняйтесь просить собрать оставшуюся еду с собой, у них это нормальное явление. А теперь про наш ужин в картинках.
До начала трапезы советую испить душистого китайского зелёного чая. Попросите маленький чайничек с маленькими чашечками. И не волнуйтесь, кипяток будут подливать по мере необходимости. Цена чая - 5р.
Точно советую брать лёгкий, но питательный куриный суп за 3р с разбитым туда яйцом и помидорами. Если пришли компанией, можно попросить маленькие мисочки и по-братски его разлить. Суп на 9 кокобаев.
Обязательно аутентичный рис, пожаренный с яйцом за 4р. Его берут к любому горячему блюду, которое состоит чисто из мяса и чутка овощей. Мы выбрали кальмара на раскалённом тебане, он обошёлся в 23р и на 8 кокобаев. Нежный, сочный, ароматный, его вытягивает мощная порция и какой-то яркий китайский соус. Могло быть дешевле.
Баклажан со свиным фаршем за 18р тоже аппетитно шкварчал на сковородке, но я бы не повторил. Опять же, в таком блюде дело традиций, как по мне, немного пресно, жирновато, обычно, без эмоций, или просто не моё. Мимо.
На закуску - холодные хрустящие свиные уши в форме нарезанного рулета за 12р, подаются с чесночным соевым соусом. Дико вкусное блюдо, всегда беру в качестве стартера, особенно хорошо под пиво.
Пышные пирожки с мясным фаршем на пару, они же баоцзы, никого не оставят равнодушным, если не вчерашние. Стоят 9р за 4 штучки, цена справедливая, но хотелось бы дешевле. Однозначно брать.
На десерт выбора особо и нет, поэтому азиатская классика - фруктовое ассорти из ананаса и яблок в тягучей карамели за 16р. Совершенно странное блюдо, если сразу есть, можно обжечь рот, а если подождать, то будет как в стекле и не угрызёшь. Вкусно, сладко, хорошо после острого.
Тезисами и по делу: очередная экзотичная история чисто для местных Антонов. Взял себе жареный рис с курицей гун бао навынос и поужинал на 20р небольшой семьей айтишников. Вкусно? Так точно! Поехал бы специально - возможно, хотя в Минске уже слишком много китайских заведений. Надеюсь, выживут, я люблю такую еду.
Оценка кафе «Бамбук»: 8 кокобаев