Сегодня мы пройдёмся по кафетерию одного из легендарных мест Минска. Готов биться об заклад, что каждый миллениал хотя бы раз ел торт Мечта или выпивал пиво с пластикового стакана под бутик с красной рыбой за стойкой универсама «Центральный», если нет - значит ты слишком молодой!
Эх, универсам «Центральный», как много в этом звуке для сердца белорусского слилось! Как много в нем отозвалось. Построенный ещё в 1954 году, пережил попытку продажи за 9,83 миллиона долларов. В помещении освежили ремонт, но запах и контингент остался ещё со времён моего студенчества. Тараканы тоже пережили переворот и выползают ближе к вечеру, уже привычная картина. Если завтракаете, то видео в Мерзком Телегам канале смотреть не рекомендую.
Суббота, 11:20, в кафетерии пару столиков с иностранцами, за стойкой у окна рабочий класс перекусывает, чем повар подал. А повар подал явно вчерашнюю еду. Нормальная практика для большинства кулинарий, где есть микроволновка.
ЗАКУСКИ
Яйцо фаршированное грибами ушло первым. Дальше был сомнительный мешок богача за 1,69р из промасленного теста с еще более сомнительной мясной начинкой. Заливное из говяжьего языка в лучших традициях Новогодних застолий.
Бутерброд с куском красной рыбы под толстым слоем масла в пакете за 2,80р - богатая закуска. Котлетообразный шницель с яйцом в форме хачапури по-аджарски я бы не брал, так себе удовольствие, но за 1,80р сгодится.
Сосиску в батоне из теста за 1,48р и беляш за 1,15р подогрели в микроволновке и они тут же стали съедобными. Сырник слишком мучной. За весь поднос с приборами ушло 14,82р, считаю, это супер-бюджетно, но второй раз я бы не повторил.
ИТОГО: если бы еда была свежей, то, возможно, это была бы совсем другая история. У шефа кулинарии получился вполне сносный белорусский стрит-фуд за честные деньги. Памятником СССР туристов лучше не шокировать!
ДЕСЕРТЫ
Беру восемь десертов, средняя цена 2р за штуку. Корзинка с белковым кремом и картошка, как из детства. У первого - воздушный крем с повидлом на донышке уже зачерствевшего теста, у второго - плотная шоколадная консистенция. Остальные десерты неплохие, учитывая копеечную стоимость. За весь сет 13,98р вместе с сэндвичем.
ИТОГО: просто доза сахара в симпатичном виде. Первое правило «Центрального» - всегда уточняйте, не вчерашние ли десерты, и берите кремовые корзиночки и хрустящие трубочки с заварным кремом по 1,10р. Десерты вкусные!
Нужно отдать должное, со временем сервис в кафетерии стал милосерднее, все спокойно общаются и никто не угрожает милицией за съёмку еды. Всегда помните, статья 140 Гражданского Кодекса Республики Беларусь разрешает вам фотосъёмку в общественных местах. Не буяньте, не спорьте, а оперируйте законами!
Тезисами и по делу: кулинария универсама «Центральный» - это наше прошлое, и точно вам говорю, будущее не должно быть со вкусом вчерашнего беляша. Время идёт, всё меняется, поэтому настало время перестраиваться в плане качества еды, но не теряя своей истории. Удачной охоты!
Оценка кулинарии «Центрального»: 6 кокобаев