Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

В этот раз мы посетили наше излюбленное место, где готовят нашу любимую грузинскую кухню. Кафе Батуми является частью ресторана «старый тифлис». Кафе расположено в ТРЦ Арена-Сити на втором этаже в уютном и скромном уголке за фуд кортом. Заведение работает ежедневно с 10.00 до 24.00.

Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

Интерьер. Вывеска с названием заведения на которой нарисован маяк, намекает то, что интерьер связан с морской тематикой. Проходя дальше мы видим стенку с огромным плакатом, где нарисовано море и посмотрев на него сразу хочется почувствовать морской бриз.

Белые стены украшают фотографии скал с маяками о которые разбиваются волны, белая мебель, столы с национальными рисунками дают чувство уюта и спокойствия с национальным грузинским колоритом.

Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

Меню. Меню располагает огромным количеством грузинских блюд, начиная от закусок и заканчивая выпечкой, даже минералка и лимонад родом из Грузии, поэтому при выборе блюда советуем спросить у официанта (если плохо ориентируетесь) и он вам обязательно посоветует, что лучше взять, либо расскажет о выбранном вами блюде.

Цены, скажем сразу, не особо высокие закуски среднем от 60.000 и выше, блюда из рыбы от 90.000 до 199.000, блюда из рубленного мяса от 79.000 до 112.000, соусы от 11.000 до 25.000, различного вида хачапури от 45.000 до 99.000, хинкали с различными видами мяса и начинками от 55.000 до 109.000, чай и кофе от 25.000 до 50.000, а так же в меню присутствуют чебуреки и самса, цена в районе 50.000. В среднем обед на троих взрослых мужчин обойдется в 450.000 руб. без учета алкоголя.

Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

Наш заказ. Наш выбор пал на хинкали с мясом (98.000), суп чихиртма (65.000), соусы сацебели и мацони (15.000 и 11.000 соответственно), суп хаши (50.000).

Пробуем. Наш заказ принесли примерно через пол часа. Начнем с супов. Суп хаши (подался в глиняной тарелке большого размера) состоит из бульона сваренного из рубленного рубца и свиного копыта и подается с креманкой маринованного чеснока и отдельно блюдце с солью, т.к. сам бульон без специй и соли и всё это приходится добавлять в ручную на свой вкус. Бульон весьма наваристый, много вареного рубца и что очень удивило лежащее на дне копыто, как бы дико не звучало.

Лично нам не хватало рубленной свежей восточной зелени. Порцию супа смело можно делить на двух человек так как очень большая порция и очень питательно. Суп отлично подойдет для мужчин после ночных посиделок с друзьями.

Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

Далее суп чихиртма. Чихиртма — грузинский густой суп, с необычной технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.

Представляет собой загущённый мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированный бульон, с введёнными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями, заправляется кориандром, корицей и мятой. Большая порция, много курицы, очень питательно и вкусно, советуем всем.

Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

Потом настало время долгожданных хинкали, которых в одной порции было ни много ни мало аж целых 465 гр. Хинкали, как и пельмени, готовятся из теста, с использованием или без использования яиц. Начинкой хинкали является рубленное или прокрученное через мясорубку пряное мясо (говядина, свинина, реже баранина), в отдельных случаях используются грибы, либо сыр, зелень и приправы. Немаловажный факт, что это блюдо едят только руками, перед этим желательно, чтобы они немного остыли.

Существуют настоящая технология поедания данного блюда. Если их есть, используя столовые приборы, то вы их просто-напросто проткнете, и из них вытечет драгоценный сок, за который, собственно, и ценятся. Правильно их едят следующим образом. Руками берутся за верхушку, аккуратно ее надкусывают, выпивают мясной бульон и затем уже съедают все мясо и тесто, за исключением самой верхушки (ее не едят).

О вкусе можно много писать, но лучше будет один раз попробовать, поверьте, это очень вкусно.

Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом
Заведения: Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

К самим хинкали мы взяли два соуса сацебели (соус, приготовленный на основе орехов и фруктов) по вкусу отдаленно напоминал кетчуп, и второй соус мацони (сделан на основе грузинского кисломолочного продукта). Мацони очень сильно напомнил по вкусу сметану и весьма вписался в дуэт с хинкали т.к. смягчал слегка островатый вкус.

Тезисами и по делу: уютная атмосфера, хорошее обслуживание, аутентичная кухня. Однозначно стоит посетить и попробовать.

Кухня — 5 из 5
Сервис — 4 из 5
Интерьер — 3 из 5
Атмосфера — 4 из 5
Ценовая политика — 4 из 5

Общая оценка кафе «Batumi (Батуми)»: 4 из 5

Адрес: г. Минск, 2-й этаж ТЦ «Арена-Сити»
Телефон: 8(029) 222–25–37

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в pinterest
Pinterest
Подписаться
Уведомление о
guest
42 Комментарий
Most Voted
Newest Oldest
Inline Feedbacks
View all comments
Calamity
Calamity
4 лет назад

Ходили на неделе в это кафе. Людей мало, обслуживание хорошее и дружелюбное. Заказали хинкали и хачапури (по-мергельски и по-аджарски). К сожалению, последний был пересолен. Но если отбросить этот факт, то было очень вкусно, давно хотелось попробовать эту кухню. Возможности съездить в Грузию нет, так хотя бы у нас)
Рекомендую

Salamandra
4 лет назад
Reply to  Calamity

А как там с ценами, не запомнили случайно? Сколько стоят хинкали?

Calamity
Calamity
4 лет назад
Reply to  Salamandra

если не ошибаюсь, то такие как и выше в отчете. Мне показались незавышенными.

Salamandra
4 лет назад
Reply to  Calamity

Спасибо, давно хотела туда сходить

Calamity
Calamity
4 лет назад
Reply to  Salamandra

не за что, надеюсь и вам понравится) грузин-официант уж очень забавных у них там. Слово «пожалуйста» оч часто любит повторять.

Кокобай
Администратор
4 лет назад
Reply to  Calamity

Я тоже люблю это место, жаль, что в торговом центре… теряется аутентичность

Calamity
Calamity
4 лет назад
Reply to  Кокобай

да, приятное. Хочу теперь в ССтарый Тифлис сходить.

Calamity
Calamity
4 лет назад
Reply to  Calamity

или какое у нас другое хорошее грузинское кафе?

Кокобай
Администратор
4 лет назад
Reply to  Calamity

Очень советую посетить Бакинский Бульвар, но исключительно днем))) Вечером там мутный контингент

Calamity
Calamity
4 лет назад
Reply to  Кокобай

нууу, ээ… даже не знаю)))) райончик отпугивает. Может быть, если окажусь в тех краях… 🙂 все равно спасибо.
Так все-таки, что посоветуете: Тифлис на пл.Победы или на п.Челюскинцев?

Кокобай
Администратор
4 лет назад
Reply to  Calamity

на Победы более аутентично, а на Челюскинцев более романтично))) Кухня одинаковая, все вкусно)))

VladaLis
5 лет назад

Я называю такие блюда — вкуснотье))

OlgaSokolova
5 лет назад

О мой БОГ, что за отвратительный суп, мам же кости и вода! Хорошо, что я не заказывала его, а то выкинутые деньги только.

Salam4ik
5 лет назад
Reply to  OlgaSokolova

Вы сперва попробуйте, а потом говорите! Как можно ругать блюдо если вы его даже не пробовали, вот он — женский кретинизм, если вы вообще женщина!

Sheff
5 лет назад

Копыто koko.by/useful/9814.html и чуть-чуть истрии

Kompot
Kompot
5 лет назад

Отличное место для того что бы набит свой живот да и ещё в хорошей атмосфере, был там пару раз — остался очень доволен!

Poni
Poni
5 лет назад

слушайте, а кто сказал что Хинкали нужно есть руками? Там же ножи и вилки для этого заготовлены!

Inga
Inga
5 лет назад

очень непонятные критерии оценки, например вы рассказываете об интерьере «Белые стены украшают фотографии скал с маяками о которые разбиваются волны, белая мебель, столы с национальными рисунками дают чувство уюта и спокойствия с национальным грузинским колоритом.» Вроде все хорошо) и потом вдруг 3 балаа. И еще в Хаше используют говяжью или ( ну ладно бывает) свиную ножку, но никак не КОПЫТО!)) Копыто, это вот thumbs.dreamstime.com/x/копыто-коровы-30864102.jpg

faryady
faryady
5 лет назад
Reply to  Inga

Просто когда ноги писать это не вызывает интерес, а когда копыта многим интересно что за блюда.

Kompot
Kompot
5 лет назад
Reply to  faryady

верно!

faryady
faryady
5 лет назад
Reply to  Inga

Леди, именно вот и это используется для приготовление хаш. КОПЫТО.

Inga
Inga
5 лет назад
Reply to  faryady

faryady, Копы?то — твёрдое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих. Для парнокопытных принят термин копытце[1]. В анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека. Копыто является модифицированной кожей, у которой отсутствует нижний слой, а эпидермис превращён в мозоль. Вы серьёзно где то ели суп с копытом?)

haribo
Администратор
5 лет назад
Reply to  Inga

Ну суть вы поняли))) Образное выражение)))

haribo
Администратор
5 лет назад
Reply to  faryady

Фото есть?

faryady
faryady
5 лет назад
Reply to  haribo

Фото чего_

Adolf
5 лет назад
Reply to  Inga

Ну мне все понятно) Кроме оценок, зачем они вообще? Пишите нравится или не нравится и все.

haribo
Администратор
5 лет назад
Reply to  Inga

Копыто — это образно, в супе плавала масалыга))) Нет чувства завершенности в интерьере, вот по этому и тройка

Inga
Inga
5 лет назад
Reply to  haribo

Мне кажется ваш проект мог оказаться намного достойнее, если бы не было этих ( пока неуклюжих ) попыток оценивать и критиковать интерьер и кухню. Описание, фото, и отзыв, понравилось или нет, личное мнение которое не претендует на критику выглядело бы ценнее и уместнее.

haribo
Администратор
5 лет назад
Reply to  Inga

В ваших словах есть логика, будем думать над своим поведением))) Описание блюда, внутренние ощущения и сочные фотографии

Bigmama
5 лет назад

Я уже проголодалась)))))

Cheff
5 лет назад

Ох уж так разрекламировали в статье эти грузинские пельмени, что в них магического такого, тесто да мясо)

Mikki
Mikki
5 лет назад

Я большая любительница грузинской еды, хоть и у нас в Минске таких качественных заведений с подобной еды по пальцам перечесть, но приятно что такие как Батуми и Старый Тифлис есть у нас в Минске, очень приятно!

Buddy
5 лет назад

Вкусно, сочно, но дорого. Если только один раз сходить для воспоминаний

FromPikabu
5 лет назад

Вкусная кухня, про обслуживание ничего хорошего и плохого сказать не могу, как когда=) Лимонады — вкусные, домашние, вроде бы

buth777
buth777
5 лет назад

Наймите корректора или грамотного журналиста, читать невозможно…

LapaJaguara
5 лет назад
Reply to  buth777

Читать можно, а ошибки я даже на тутбаи и на онлайнере нахожу, а про некоторые их статьи вообще молчу, складывается ощущение, что пишут писатели данцовы)

haribo
Администратор
5 лет назад
Reply to  buth777

Ищем… будем исправляться

LapaJaguara
5 лет назад

Ничего себе сколько мяса, на фото с грибами?

haribo
Администратор
5 лет назад

Суп с копытом выглядел не очень эстетично))) А вот ради хинкалей приезжать буду всегда

faryady
faryady
5 лет назад
Reply to  haribo

В Бакинским бульваре подается хаш из говядины, стоит попробовать.

Adolf
5 лет назад
Reply to  haribo

Вот пускай только не оправдают мои ожидания эти хинкали) По традиции их нужно есть без разных соусов и запивать лемонадиком с газиками. Статья очень понравилась — респект и уважуха)