0

Ассоциация производителей традиционных алкогольных напитков Турции направила обращение в Еврокомиссию с просьбой зарегистрировать анисовую водку ракы в качестве национального турецкого напитка, сообщают в понедельник местные СМИ со ссылкой на главу ассоциации Эгемена Демирташа.
В самой Турции ракы уже зарегистрирована патентным институтом в качестве «турецкого напитка» и получила соответствующий сертификат, напоминает газета «Миллиет». В нем отмечается, что местом производства ракы является Турция, указывается, что анисовая водка — единственный спиртной напиток, минимум 65% ферментной основы которого составляет смесь двойной дистилляции аниса и инжира.
Демирташ, сообщает «Миллиет», надеется, что ракы будет зарегистрирована в Еврокомиссии в течение года.
Обращение ассоциации в Еврокомиссию сделано на фоне заявления на прошлой неделе премьера Турции Тайипа Эрдогана о том, что национальным турецким напитком является кисломолочный айран. Призыв главы правительства отказаться от алкоголя в пользу айрана вызвал волну иронии и насмешек в социальных сетях. «Для возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) национальным напитком является айран, для основной оппозиционной Народно-республиканской партии — ракы, для Партии националистического единства — кумыс, а для прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) — контрабандный чай», — говорится в одном из популярных комментариев в Twitter.
Кто и когда изобрел ракы, известную в мире и под другими названиями, доподлинных сведений нет. В Турции история ее производства насчитывает более 300 лет. На протяжении веков ракы изготавливали из винограда, фиников, бананов, гранатов, слив, персиков, груш. Ракы, крепость которой составляет 40-45 градусов, является неотъемлемым атрибутом застолья турок. Употребляют ее традиционно с водой, при добавлении которой она мутнеет, приобретая молочный цвет, отчего турки называют ракы «львиным молоком».
Оцените статью
0
Читайте другие новости
Обзоры
Посетили шаурмячную «ДоБро» всей семьей, включая нашу маленькую дочь. Заказали три порции шаурмы. Официант принес заказ спустя долгое время, еда выглядела неаппетитно — лаваш был местами сырым, местами пересушенным, мясо недожаренным.
К вечеру у всех членов семьи, особенно у дочки, начались серьезные проблемы с желудком. Ребенок всю ночь страдал от диареи, нам даже пришлось вызвать врача. Взрослые тоже мучились с расстройством желудка, хотя и в более легкой форме. Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что причиной стала именно шаурма, но мы в тот день больше нигде не ели.
Категорически не рекомендую это место семьям с детьми. Подобная экономия на качестве продуктов и гигиене недопустима, когда речь идет о здоровье посетителей, особенно маленьких."
+1
Сергей1234