0
Бруно Пра, владелец шато Кос-д'Эстурнель и Сент-Эстеф, так озвучил эту концепцию: «Бесчисленное множество факторов влияют на природу вина: температуры, дневная и ночная, распределение осадков в течение года, количество часов солнечного света, структура почвы, уровень рН. Прибавьте к этому способность почвы удерживать влагу, ее минеральный состав, рельеф местности, угол падения солнечных лучей — и вы назовете лишь некоторые из них. Результат взаимодействия всех факторов — то, что мы во Франции называем „терруар“.
К примеру, наилучшие виноградники на склонах долины Мозеля растут на сланце. Сланец быстро прогревается и отражает тепло. Вина высшего качества из преобладающего здесь винограда сорта Рислинг демонстрируют ярко выраженные оттенки минералов в своих букетах, „нотки сланца“ — так местные виноградари и виноделы называют их неповторимый характер.
Другой пример — Кунаварра (Коонаварра), один из наиболее благоприятных регионов Австралии для выращивания Каберне Совиньона и Шираза. Территория виноградников представляет собой полосу красноватой земли шириной примерно 15 км. Под ней залегает слой известняка, хорошо удерживающий воду. В Кунаварре производят вина темно-красного цвета со сладкими, умеренными танинами и ноткой мятного дымка в букете.
Оцените статью
0
Читайте другие новости
Обзоры
Нет там королевских креветок, самые обычные по полам разрезанные и куча овощей, как и всем. Не придумывайте
+2
Сеньор