Где в Минске купить виноградные улитки по-бургундски, как в элитных ресторанах, но в три раза дешевле
Никогда не понимал, зачем в современном мире есть улиток, до тех пор, пока мне не стукнуло 34 годика. Собирать по лесу после дождя уже не надо, спасибо Президенту, теперь французское ползающее лакомство из Гродненской области свободно продаётся по цене большой чашки капучино в любом крупном гипермаркете.
В заведениях типа «Гранд Кафе» и «Кафе де Пари» шесть (6) улиток по-бургундски вам подадут за 18р, и, скорей всего, да я практически уверен, что они из похожей пачки. С другой стороны, мы же ходим в заведения за эмоциями. Запеченные улитки - это точно вкусно и одновременно мерзко, нужно перебороть в себе страх! Последний раз, это было две недели назад, я закусывал ими как раз-таки в Гранд Кафе, 12 штук обошлись в 36р, ох.
И сегодня не без волнения мы попробуем повторить ресторанные улитки дома, купив их в гипере. Да-да, они продаются уже подготовленные, замаринованные в вине со сливочным маслом и травами. На повестке два типа: одни из Корона Замок за 5,93р пачку, вторые на развес из фирменного магазина Санта Фиш на Комсомольской, 34 по 5,97р за 6 штук или 70,18р за килограмм, есть в трёх видах. Итого: 24 улитки - 24р без регистрации и смс.
Фаршированные улитки полностью готовы к тесту, нам нужно просто достать их из пачки и положить в духовку, следуя простым правилам: 200 градусов, таймер на 8 минут и улитки головами к верху. Поверьте старому охотнику, ваша женщина будет пищать от удовольствия, если красиво подать их с бокалом холодного белого вина. Запарьтесь над подачей!
Запищал таймер, достаём из духовки, выкладываем на красивые тарелочки, сверху на улитку можно добавить свежую петрушку, натёртый сыр Джугас или накапать острый соус Табаско. Сопровождать запечённых улиток свежим багетом со сливочным маслом. Быстро, пафосно, вкусно! Разницы между магазинными и ресторанными не ощутил, ну, кроме запредельной цены. Для ознакомительного теста лучше начать с по-бургундски, улитка по сценарию со сладкосливочным крестьянским маслом, солью, чесноком, измельчённой петрушкой и какими-то специями.
Чёрное, слегка хрустящее мясо улитки на вкус - что-то между жареными грибами и мидиями. Можно выпендриваться и есть специальными приборами, хотя сами французы достают улитку из раковины обычной зубочисткой. Удобно, практично и не обрызгаетесь. Главное правило охоты на улиток - не смотреть, а сразу в рот. Будет вкусно, почти не волнуюсь, а пачка с улитками без проблем хранится в морозильнике до нужного случая!
ПОЛЬЗА: мясо виноградных улиток содержит на треть больше белка, чем в куриных яйцах, в нём нет холестерина. Улитка также используется в фармакологии - из нее делают лекарства от диабета. Славится этот брюхоногий и как афродизиак: рекомендован мужчинам для усиления потенции.