Заведения отдают готовые блюда, выпечку и десерты со скидкой, вам же остаётся просто забрать. Создатель сервиса - Ольга Гринева - нарекла свой социальный проект «Смачнаежка», и благодаря ему можно питаться из ресторана дешевле, чем из магазина, и одновременно бороться с проблемой пищевых отходов.
Никакой просрочки! Механика следующая: ближе к вечеру, заведения за час до утилизационного времени выставляют блюда, с описанием, ценой и количеством порций в Телеграм. Скидка до 75%, всё зависит от жадности ресторатора.
Оплата за еду идёт онлайн через сайт Smachnaezhka.by, после выдаётся электронный чек, с которым в течение часа можно забрать свой заказ. Проще говоря, не обязательно нестись галопом, главное - выкупить первым.
На данный момент сервис поддержали девять заведений: Хинкальня, Грузин.бай, Briosh, BonJeni, Пекарня Дражина, Ayahuasca Social Club, Винный шкаф, Пересмешник, Клумба. Свои предложения заведения добавляют в Телеграм-канал (подсказка). Как только еду выкупили, появляется соответствующая информация. Организатор: +375(29) 635-91-50.
ОТКУДА ЕДА?
Нет, это не просрочка (верю, надеюсь), а еда, оставшаяся с обеда, завтрака или бранча. Или выпечка и скоропортящиеся десерты, которые не продали за день. Есть такой модный в Европе термин - фудсейвинг (спасение еды). Популярное социально-экологическое движение по спасению пригодной к употреблению еды. Речь не идет о просроченных продуктах, это спасение еды, которую приготовили, но не успели продать. Посмотрим, приживётся ли в Беларуси!