С сырами, как с вином, женщинами и сигарами, понимание приходит с регулярной практикой и желанием познавать запретное. Я не шарю, поэтому выбираю вино через приложуху Wine Searcher или через Юрия Викторовича. С сырами так не работает по многим причинам: нет программ, нет ассортимента, да и зачем это нужно обычному человеку.
Про лавку писал ещё зимой 2020, но мимолётно, когда обходил новых арендаторов застройки «Окно в окно «Маяк Минск». Ну, сыр и сыр, не вникая, не разбираясь, обычно, это свойственно молодым охотникам. А буквально на тех выходных, в момент налёта на новую «Пышечную», встретил владельца спешившего куда-то с БЧБ шаурмой. Говорит, местная шава - такое себе удовольствие, но поддержать нужно. Благородный ход.
Тогда и решил поддержать крепким рублём сырную лавку, а дальше всё как в тумане. Сразу признался, что разбираюсь в сырах, как пингвин в шоколаде. По моей просьбе собрали сыр из разряда Маст Хэв - те, что каждый должен попробовать. Говорят, что в хорошие времена у них было около 60 сортов, не стал проверять. А почему так дорого? Потому что импорт и нужно аренду платить, а это около 25 евро за квадрат.
Упаковывают по технологии эко: бумага, пеньковый шпагат и в бумажный пакет. Каждый сыр помечают исторической биркой с названием. За шесть видов, плюс пробник персикового джема, четыре сырных конфеты я отдал 60р. Ни хрена не дёшево, богатая жизнь любителей сыров - она совсем другая.
Под сыр автоматически беру вино, но не на сегодняшний завтрак. Если финансы позволяют, тогда ещё Полевский зерновой багет с клюквой вместо багета из Еврика и джем Mackays. Не знаю откуда, но у меня дома оказался набор ножей для сервировки сыра. Спасибо добрым людям, правда, не помню каким.
ТЕСТ СЫРА ИЛИ СЫРОЙ ТЕСТ
1. Сыр из козьего молока с белой плесенью. Выглядит как рулет, мягкая сливочная консистенция, приятно пахнет. Положил на хлеб, смазал персиковым джемом. Понравился!
2. Кватроченто, на бумажку не смотрите. Из 400л молока получается 40кг сыра. Без глютена и лактозы. Твёрдый, зернистый, сладковатый сыр с фруктовым ароматом. Понравился!
3. Сен Альбре. Не пил, честно! Из-за завтрака-дегустации я слегка перепутал бирки. Мягкий, тягучий сыр из Пиренеев. Яркий, очень вонючий. Только с джемом. Понравился!
4. Пекорино Кальканьо из овечьего молока. Твёрдый, солёный, грубый сыр, а внутри горошки перца. Слишком ядрёный, хорошо под плохое вино. Не зашёл!
5. Таледжио. Мне сегодня везет на мягкие сыры. Яркий запах, тягучая текстура, готов забиться, что идеально под красненькое. Понравился!
6. Брюэр. Твердый, зернистый, на языке ощущается сырный сыр. Очередная винная закуска. Понравился!
А за что меня забанил на 3 дня Цукерберг? В комментариях к моему посту друг Женя возразил про ассортимент лавки, на что я парировал шуткой.
Тезисами и по делу: душевный семейный бизнес на сыре как ячейка общества, только в общепите. Осталось сравнить их ассортимент с тем, что возят в гиперы, и тогда точно определится с местом в пищевой цепи. К тесту всячески рекомендую, с сырами определитесь уже там.
Оценка магазина «Сырная Карта»: 7 кокобаев