Главная - Афиша - Результат санкций ЕС и США: «беларуский» пармезан в ресторанах Москвы
11 сентября 2014
Читается за ~2 мин

Результат санкций ЕС и США: «беларуский» пармезан в ресторанах Москвы

945
Минск: Результат санкций ЕС и США: «беларуский» пармезан в ресторанах Москвы

После введения продуктовых санкций в отношении европейских стран российские рестораны вынуждены были придумывать, как получить товары, которые не производятся в России. В частности, сильно страдали блюда, в которых был необходим пармезан, или, как его зовут в Италии, Пармиджано-Реджано. Однако, по всей видимости, производители итальянского сыра нашли «канал» — по словам московских поваров, к ним приходит оригинальный пармезан с наклейками «Cделано в Беларуси», сообщает Reuters.

Агентство иронизирует: во времена Советского Союза торговцы на черных рынках в Белоруссии подделывали этикетки на местных продуктах, чтобы они выглядели как импортные. Сейчас же ситуация поменялась с точностью до наоборот.

Два повара из ресторанов Москвы рассказали, что им поставляют подлинный Пармиджано-Реджано, который производится только в нескольких северных итальянских провинциях. По их словам, продукт даже пришел в оригинальной итальянской упаковке, но с наклейкой, гласившей: сыр сделан в Беларуси.

Интересно, что пармезан становится неким контрабандным продуктом. Например, президент Федерации рестораторов Игорь Бухаров рассказал, что видел объявления снаружи ресторанов, на которых было просто написано «Пармезан» и дан номер телефона. Стоит отметить и увеличение цен. Один повар рассказал, что сыр пармезан, поставляемый из Беларуси, поднялся в цене почти на 20%.

Минск: Результат санкций ЕС и США: «беларуский» пармезан в ресторанах Москвы

Стоит заметить, что в Белоруссии существует производство собственного пармезана. Летом 2012 года Щучинский маслосырзавод освоил выпуск сверхтвердого сыра типа пармезан. (Также пармезан выпускает Верхнедвинский маслосырзавод, «Беловежские сыры», Слуцкий сыродельный комбинат, «Савушкин продукт» ).
Оцените статью
Есть что сказать?