Вкусное о еде: 10 освежающих блюд для жаркой погоды

Порой в жаркую погоду есть вообще не хочется. Если кроме окрошки и холодного чая придумать чего-то большего не получается, то вы — это наш случай. Специально для вас мы собрали десяток рецептов блюд, не требующих варки, парки, жарки… Среди них есть не только бодрящие напитки и легкие салаты, но также освежающие супы и холодные .

Полезно взять на заметку!

Холодный арбузный суп
700 гр охлажденного арбуза, нарезанного кубиками, без косточек;
2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
1 столовая ложка + 1 чайная ложка листьев молодой петрушки;
2 чайные ложки оливкового масла;
2 гр ксантановой камеди (1/2 чайной ложки);
соус табаско;
соль;
свежие листья салата для гарнира.

В блендере смешиваем кубики арбуза со свежим соком лайма, петрушку и оливковое масло, доводим всё это до однородного состояния. Затем получившуюся массу процеживаем через сито или марлю. Чтобы извлечь больше жидкости, помогаем лопаточкой или тыльной стороной ложки.

Споласкиваем блендер и заливаем туда нашу арбузную смесь. Добавляем ксантановой камеди и взбиваем около 15 секунд, чтобы масса стала более густой. Переливаем суп в кастрюлю или кувшин, приправив табаско и солью. Охлаждаем суп около 20 минут. Разливаем его в миски, украшенные петрушкой и листьями салата.

Охлаждённый иранский йогуртовый суп
1/2 стакана грецких орехов;
2 стакана простого кефира;
1 1/2 стакана ледяной воды;
1/2 стакана белого изюма;
1/2 большого огурца, очищенного от кожицы и семечек, нарезанного мелкими кубиками (1 стакан);
1/4 стакана мелко нарезанной мяты;
1/4 стакана мелко нарезанного укропа;
1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
соль и свежемолотый перец.

Разогреваем духовку до 180°C. Равномерно распределяем грецкие орехи на противне и оставляем в духовке на 10 минут. Затем вынимаем орехи, даём им остыть и мелко нарезаем.

В небольшой миске взбиваем кефир с ледяной водой. Добавляем к этой смеси изюм, огурец, мяту, укроп, зелёный , грецкие орехи, приправляем всё солью и перцем. Получившуюся смесь ставим в холодильник примерно на 1 час. После этого суп можно подавать к столу. Для этого наливаем суп в мелкие мисочки и присыпаем лимонной цедрой (по желанию).

Летние роллы с ростбифом
1 большой зубчик чеснока;
1 1/2 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка тайской зеленой карри-пасты;
2 столовые ложки свежего сока лайма;
2 столовые ложки рыбного соуса;
1/4 стакана измельченной кинзы;
1/4 стакана измельченной мяты;
1/3 стакана майонеза;
4 стакана шинкованной капусты;
230 гр ростбифа (запечённый кусок говядины), нарезанного тонкими полосками;
24 штуки круглой рисовой бумаги (15-см в диаметре).

В ступке растираем чеснок, сахар и зелёную карри-пасту. Добавляем сок лайма, рыбный соус, 3 столовые ложки воды, половину кинзы и мяты. В маленькой миске взбиваем с 1 столовой ложкой зелёной карри-пасты. Затем в большой миске перемешиваем салат из капусты с ростбифом и оставшейся половиной кинзы и мяты.

Наливаем в большую плоскую миску тёплую воду. 2-3 листа рисовой бумаги опускаем на пару минут в воду, затем аккуратно вытаскиваем их и кладём на минутку на рабочую поверхность. На каждую лепёшку выкладываем чайную ложку карри-майонеза, а сверху неё — по 3 столовые ложки порубленного ростбифа. Закатываем лепёшки в плотные рулончики, заправляя боковые стороны. Выкладываем получившиеся роллы на предварительно подготовленную поверхность, на которой лежит полиэтиленовая ленка. Перед подачей на стол разрезаем каждый ролл пополам и подаём с соусом.

Яблочные сэндвичи
1 яблоко, тонко нарезанное по горизонтали;
2 столовые ложки арахисового масла.

На ломтики яблока намазываем арахисовое масло. Сверху можно присыпать корицей. Закрываем сэндвич сверху другим ломтиком яблока. Вот такая интересная, простая, вкусная и полезная закуска!

Морозный сливочно-клубничный шейк
500 гр ванильного мороженого, размягченного;
1,2 стакана молока;
500 гр клубники, очищенной от плодоножек и разрезанной на 4 части;
2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры.

В блендере смешиваем молоко и мороженое, доводим всё до однородной массы. Разливаем в 4 высоких бокала. Добавляем клубнику и лимонную цедру и снова смешиваем блендером. Получается потрясающе вкусно!

Дынный сорбет
1 кг дыни, очищенной от семян и порезанной кубиками (около 4 стаканов);
3/4 стакана простого сахарного сиропа.

Закладываем в блендер дыни и превращаем её в однородной по своей массе пюре. Должно получиться как минимум 2,5 стакана дынного пюре. Затем добавляем к получившейся массе сахарный сироп. Немного смешиваем и разливаем сорбет по формам для мороженого. Сверху закрываем полиэтиленовой пленкой. Замораживать сорбет нужно около 4 часов. Затем ложкой формируем шарики и подаём в маленьких мисочках к столу.

Огуречный лимонад
1/2 стакана кусков ананаса;
50 гр ананасового сока;
7 гр простого сиропа;
50 гр огуречного сока;
лёд;
30 гр охлаждённой газированной воды;
4 тонких ломтика огурца.

В шейкере смешиваем куски ананаса с соком (ананасовым) и сиропом. Добавляем огуречного сока и льда. Хорошенько взбалтываем. Наливаем в высокий стакан и доливаем сверху газированной водой. Украшаем всё ломтиком огурца.

Пряный суп-пюре с авокадо и огурцом
два огурца (примерно по 340 грамм), очищенных от кожицы и семечек;
2 авокадо;
2 чайные ложки тайской зелёной карри-пасты;
2 чайные ложки сахара;
2 чайные ложки мелко тёртой цедры лайма;
1 перчик сирано-чили, очищенный от семян;
30 гр несладкого кокосового молока;
3 столовые ложки свежего сока лайма;
соль;
1/2 стакана несладкой кокосовой стружки, для украшения;
10 веточек кинзы, для украшения.

В блендере пюрируем огурцы до получения однородной массы. Добавляем авокадо, карри-пасту, сахар, цедру лайма, перчик чили. Смешиваем всё блендером. Затем вливаем 3,5 стакана воды, кокосовое молоко и сок лайма. Снова всё хорошенько смешиваем до однородной массы. Переливаем суп в большую ёмкость, солим. Накрываем и охлаждаем в течение 15 минут.

Тем временем на сковороде на слабом огне обжариваем кокосовую стружку в течение минут 3-х, пока она не подрумянится.
Даём ей немного остыть.

Наконец, разливаем охлаждённый суп по небольшим мискам или чашкам, украшаем всё обжаренной кокосовой стружкой и веточками кинзы.

Изысканный шоколадный мусс
250 гр горького шоколада, мелко нарезанного;
4 1/2 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками;
2 столовые ложки свежесваренного крепкого эспрессо;
6 крупных яиц;
2 столовые ложки сахара;
2 стакана густых сливок;
шоколадная стружка, для украшения.

В верхней части пароварки смешиваем шоколад, масло и эспрессо. Варим на умерено слабом огне, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Снимаем верхнюю часть пароварки и даем остыть её содержимому примерно до 25°C. После этого вбиваем в массу яичные желтки.

В большой миске взбиваем яичные белки до образования мягкой формы пиков. Постепенно добавляем сахар и взбиваем массу до тех, пока белки не станут твердыми и слегка глянцевыми.

В другой миске взбиваем сливки до образования пиков. Мягко добавляем половину взбитых сливок в шоколадную смесь, перемешиваем. Затем добавляем остальное и снова смешиваем тщательно, чтобы не осталось никаких полос.

Шоколадный мусс аккуратно кладём в стаканы и отправляем в холодильник — охлаждаться не менее, чем а 3 часа. Перед подачей украшаем всё шоколадной стружкой. Подавать охлажденным.

Салат с кус-кусом, креветками и шпинатом
1 1/2 стакана кус-куса;
1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
1/4 стакана свежего лимонного сока;
3 столовые ложки нарезанного укропа;
1/2 стакана оливкового масла;
500 гр больших отваренных и очищенных креветок;
3 стакана шпината;
4 редиса, тонко нарезанного;
2 столовые ложки кедровых орехов;
соль и свежемолотый перец.

В миску закладываем кус-кус, заливаем его тёплой водой и даём постоять около 2 часов — до тех пор, пока крупа не размягчится. Спустя пару часов воду сливаем.

В большой миске смешиваем лимонную цедру с лимонным соком и нарезанным укропом. Также добавляем оливковое масло и всё тщательно смешиваем. Спустя немного время добавляем кус-кус, , шпинат, нарезанный редис и кедровые орешки. Перемешиваем. Приправляем солью, перцем и можно подавать.

Надеемся, наши 10 рецептов холодных блюд для жаркой погоды вам обязательно пригодятся. Особенно, если на дворе лето, солнце, воздух и . Зачем изнурять себя многочасовым стоянием у плиты? Не парьтесь! Просто читайте наш блог и вы будете знать, что вкусные и полезные блюда не обязательно готовить по 3 часа.

Bon appetite!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть