Вкусное о еде: Выпечка: Факты о шоколаде
даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж.

Шоколад делается из какао-бобов. Деревья какао растут только в теплом влажном климате, самые большие их плантации находятся в Западной Африке, на территориях государств Гана, Нигерия и ряде других.

На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов. Существуют разные виды таких бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада.

Ацтекский шоколад не был похож на современный — в него добавляли горький , кукурузу и галлюциногенные .

Шоколад обладает свойствами афродизиака, благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов, таких как кофеин, теобромин и фениэтиламин.

Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови.

Аллергия на шоколад встречается довольно редко, чаще бывает аллергия на добавки к шоколаду.

Какао-масло, извлеченное из поджаренных семян какао, используется в косметических средствах для массажа, а также для изготовления белого шоколада.

Генри Нестле из Швейцарии впервые придумал, как добавить в шоколад сгущеное , чтобы получился молочный шоколад.
В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов.