Вкусное о еде: ТОП-9 самых вонючих сыров
1). Понт Левек
Этот французский деликатес имеет длинную «родословную». Он известен своим запахом и вкусом уже 8 столетий. В 13-м столетии головкой Понт Левека могли рассчитаться за работу, как деньгами.
Если плесневую кожуру, то внутри будет мягким. Он имеет немного ореховый, слегка фруктовый — вкус.

2). Камамбер
Камамбер делают из непастеризованного коровьего молока. Он созревает всего-то за 3 недели, поэтому мягок и текуч.
Этот сыр — гордость французской молочной промышленности. Сегодня мелкие производители ведут войну с крупными концернами, которые пытаются «опошлить» Камамбер, варя его из пастеризованного, «мертвого» молока.

3). Мюнстер
Рецепт сыра принадлежит монахам-бенедиктинцам: в процессе созревания сырные диски несколько раз переворачивали и протирали водой из местных источников, благодаря чему, сыр покрывался красной плесневой корочкой.
Во Франции любители сыра обзывают Мюнстер «Монстром», из-за невыносимого «амбре» этого деликатесного молочного продукта.

4). Эпуасс
Это мягкий, пикантный французский сыр с отмытой корочкой, рецепт которого был изобретен монахами-цистерцианцами, обосновавшимися в бургундском местечке Эпуасс близ Дижона.
Этот сыр с ярко выраженным ароматом очень любил сам Наполеон Бонапарт. Если Вам удастся понюхать сыр Эпуасс, то Вы поймете, почему Эпуасс во Франции нельзя провозить в общественном транспорте. Сыр готовят из сырого, непастеризованного коровьего молока и вымачивают в местном виноградном самогоне.
Эпуасс — это очень пахучий, почти жидкий сыр.

5). Бри де Мо
Бри де Мо — общепризнанный деликатес. Это деликатный французский сыр, рожденный в одноименной местности близ Парижа. Начиная с 774 года, этот сыр традиционно подавался к столу венценосных особ, а король франков и лангобардов Карл Великий неизменно приходил в восторг от вкуса бри, именуя его самым изысканным в мире.
Следует различать, Бри из пастеризованного молока, который лежит на полках наших супермаркетов и бри из сырого молока. По физическому состоянию это не сыр, а крем какой-то. Снаружи его головки покрыты толстоватым белым слоем плесени, которую можно не выбрасывать, а съедать.

6). Лимбургер
Лимбургер — это самый популярный «вонючий» сыр. Он мягкий, отличается резким ароматом и интенсивным вкусом.
Цвет — нежно-сливочный, корочка съедобная, мягкая, жёлто-коричневая, иногда со следами белой плесени.
Лимбургер ферментируют культурами бактерий Brevibacterium linens.
Но, как только Вы откусите кусочек — перестанете обращать внимание на бактериальную вонь, потому что этот сыр вкусен неимоверно.

7). Тет-де-Муан
Сыр Тет-де-Муан относится к эксклюзивным швейцарским сырам.
Для его приготовления используют коров, полученное исключительно в летние месяцы. Созревает Тет-де-Муан более трех месяцев. Готовый сыр однороден на срезе, отличается плотной консистенцией. В среднем, головка сыра Тет-де-Муан имеет диаметр 10 см и весит 1 кг. Перед подачей на стол Тет-де-Муан режут специальным крутящимся ножом, который нарезает сыр в виде стружки. Тет-де-Муан обладает изумительным ароматом, а его живописная стружка может служить украшением Ваших блюд.

8). Зловонный Епископ
Этот сыр производят из пастеризованного молока коров и вымачивают в соке груш определенного «монастырского» сорта. Из-за чего сыр приобретает оранжевый оттенок и становится очень и очень липким.
Созревание Зловонного Епископа продолжается от 6 до 8 недель. Купив кусочек Епископа, не стоит везти его домой в общественном транспорте — пассажиры вряд ли поймут. Но если дома, на кухне, снять с сыра корочку, то смрад исчезает, а продукт оказывается весьма и весьма нежным на вкус, легко мажется на или крекер.

9). Стилтон
Существует два вида «Стилтона»: хорошо известный голубой «Стилтон» (относится к голубым сырам) и менее известный белый «Стилтон». Изъеденный синеватой плесенью, Стилтон считается «королем английских сыров» — по многим параметрам, в том числе, по своему фирменному запаху. Текстура Стилтона бывает разной — от твердой до очень мягкой, мажущейся. Чем Стилтон старее, чем сильнее он пахнет.
Для фанатов аромата сыра Блю Стилтон выпускается туалетная «О де Стилтон».