Вкусное о еде: Блог им. BullTerrier: Чайный гриб — ваш верный друг

Чайный гриб не является растением, как думают многие. Это живой организм, представляющий собой природный симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Когда, где и как состоялась их встреча, не знает никто. Документального подтверждения существования чайного гриба, как отдельного вида, не существует. Предполагают, что его родиной можно считать Цейлон, но это всего лишь предположение. Упоминание о напитке, получаемом из чайного гриба, встречается еще в Древнем Китае, при династии Хань, правившей за 250 лет до нашей эры. В Европе о нем узнали в конце XIX века.

Полезные свойства чайного гриба не только изучены официальной медициной, но и доказаны многолетним употреблением среди народа. В конце 60х начале 70х годов двадцатого столетия чайный гриб можно было встретить почти на каждой кухне. Не требующий особого ухода и больших финансовых вложений, гриб дарил своим владельцам вкуснейший и полезнейший .

Настой чайного гриба — это сильнейший природный антибиотик. Он успешно борется с простудными заболеваниями, помогает при стоматите и конъюнктивите, в качестве раствора для полоскания и закапывания. Не стоит забывать и о том, что чайный гриб состоит из бактерий, которые защищают организм от других, вредных для него, бактерий. Регулярное употребление чайного гриба восстанавливает нормальную работу кишечника, оздоравливая флору в нем.

Известны успешного излечения рака на ранней стадии при употреблении настоя чайного гриба. Грибок борется против грибка, и побеждает чайный. Ученые пытаются глубже изучить состав этого живого организма и, возможно, в скором времени смогут получить сыворотку, которая навсегда исключит из нашей жизни ужас перед этим страшным заболеванием.

В составе чайного гриба множество полезных для организма человека элементов и ферментов. Три из них занимаются расщеплением: протеаза расщепляет белки, липаза — жиры, амилаза — крахмал. Они легче усваиваются организмом и не откладываются в нем в большом количестве.

Сегодня чайный гриб редкий гость в нашем доме. Если вам удастся отыскать у кого-то из ваших друзей или знакомых это удивительное творение природы, не задумываясь попросите их отделить небольшой слой. При правильном и бережном уходе уже через месяц вы сможете попробовать этот удивительный напиток. , слабая чайная заварка и тело гриба — все лучшее гениально просто, если за это берется Природа.