Вкусное о еде: Вам для какого блюда? Выбираем сыр

Сыр – один из универсальных продуктов на кухне, без него не обходятся ни основные блюда, ни супы, ни салаты, ни даже . И неудивительно, ведь он кладезь микроэлементов и витаминов, к тому же может похвастаться содержанием кальция, фосфора, натрия и магния. На сегодняшний день прилавки рынка «пестрят» новыми названиями и видами сыров. Но как выбрать именно тот, что нужен вам?

В принципе, основная технология приготовления одинакова. Сырную массу отделяют от сыворотки – ставят в тёплое место и ждут, когда оно скиснет и сгустится. Затем эту «субстанцию» подвергают специальной обработке – формируют, солят, сушат, моют и выдерживают. Только вот разное назначение у каждого вида сыра.

Например, если вам во сне и наяву грезятся итальянские спагетти, то смело выбирайте «Пармезан». Этот сыр идеален для внесения «последнего штриха» к салатам и макаронным изделиям. Производят его только в Парме, используя исключительно молоко коров, жующих люцерну. Свой неповторимый мягкий, сладковатый вкус этот сыр получает в итальянских хранилищах, созревая десятилетия.

Любите готовить пиццу, тогда покупайте «Моцареллу» или «Фету». Их слабо отжимают и совсем немного выдерживают, по внешнему виду они похожи скорее на творог. Для приготовления «Моцареллы» используют только молоко чёрной буйволицы, ни одно другое не подойдет. Обычно эти сорта свежих сыров подают с зеленью и сочными овощами. Хотите порадовать своих близких вкусной закуской? Разомните болгарскую «Фету» и добавьте в неё мелко нарубленную и чеснок. Полученную смесь заверните в тонкие листы армянского лаваша. Получается очень аппетитно!

К несваренным прессованным видам сыров относятся «Гауда», «Чеддер», «Эдамер». Они весьма нежны по своей консистенции. За время, пока эти сыры созревают, их переворачивают несколько раз, солят и чистят специальными щётками. С начала изготовления до момента, когда «Гауда» попадает на рыночные прилавки, проходят несколько месяцев, именно столько занимает вызревание. Несваренные прессованные сыры – это «находка» для тех, кто хочет приготовить суп, или соус и запечь или рыбу.

Лидером продаж были и остаются твёрдые сычужные сыры, знакомые нам всем с детства – «Российский» и «Костромской». Привлекают они своей невысокой ценой и функциональным применением. Отличный выбор для приготовления омлетов, салатов, макарон, мяса. Дополнить вкус этим сырам поможет игристое вино и маслины.

Вы гурман? Тогда остановите свой взгляд на мягких сырах с плесневой корочкой – «Бри» или «Камамбер». Только помните, что последний должен быть обязательно упакован в деревянную коробочку, иначе – перед вами имитация. Лакомятся этими сырами вприкуску с хрустящими ржаными хлебцами или крекерами.

Увидели сыр с прожилками голубой плесени, не морщите нос, грозя продавцу санитарной проверкой. Это элитные сорта – «Рокфор», «Дор Блю», «Горгонзола». Сыровары в процессе приготовлении специально прокалывают сырную массу иглами с грибковой плесенью, и все для того, чтобы придать пряный вкус и наделить еще более полезными микроэлементами. Голубые сыры с плесенью придадут романтическому ужину неповторимость, ведь эти сорта подходят к сухим винам и шампанскому класса брют.

Моя мама не мыслит жизнь без козьего сыра, но он на любителя. Вкус у него специфический, хотя знатоки утверждают, что в нём отображен запах клевера, весенних цветов и фруктовой кислинки. Выведен этот сорт для десерта, к тому же он отличное дополнение к винам и пиву. По этикету козьи сыры выкладывают на тарелку целиком, а каждый отрезает себе кусочек.

Наверняка я не рассказала о каком-то виде сыра, так как их количество уже уверенно перешагнуло за 2500. И неудивительно – ведь он известен людям более 7000 лет. Теперь вы знаете, какой именно выбрать сыр для приготовления любимых блюд. Вкусной и здоровой жизни вам и вашим близким!