Вкусное о еде: Безалкогольное вино. В чем его польза для населения?

«От безалкогольного пива недалеко и до резиновой женщины!» – как-то давно шутил на одной из радиостанций шоумен Николай Фоменко. Почему-то считается, что безалкогольное пиво – это плохо, ненатурально, неестественно. Но разве лучше, когда человек пьет обычное пиво каждый день, да помногу, как делает сейчас молодежь?

Так зарабатывается очень коварный пивной алкоголизм, который, кстати, ведет к формированию женоподобных мужчин и уменьшает шансы стать отцом.

Не так давно на наших прилавках появилось безалкогольное вино. Сначала мне этот показался запредельной глупостью. Как так? Вино, которое рождается из лозы виноградной, которое естественным образом бродит, которое употреблял даже Иисус Христос… Вино считается кровью его. И вдруг это вот самое вино лишается самой своей сути – винного спирта! Жуть! Но, попробовав сей новый для нас напиток, я смягчился и полагаю, что такой продукт тоже имеет право на существование.

По вкусу оно, конечно, отличается от классического, но различие это не критично. Но с него – не сопьешься. Это первый плюс. Когда человек пьет безалкогольное вино, все равно сохраняется ощущение, что это – вино, а не газировка. Цвет обычного и безалкогольного вина одинаков. Слово «безалкогольное» говорит само за себя. То есть в напитке почти нет алкоголя (остается 0,5%). Куда ж его дели? Винный спирт – основа любого вина, и если его нет, то что же тогда с ним сделали?

Давайте вспомним одно свойство обычного спирта. Это – очень пахучий и летучий продукт! Пролейте спиртовую настойку того же боярышника на пол, и запах долго будет еще витать, несмотря на тщательное проветривание. А если спирт еще и нагреть, то он и вовсе покидает жидкость. При нагревании до 75 градусов спирт испаряется, и на этом основана технология производства безалкогольного вина, а во всем остальном технология здесь та же, что и у обычного вина. Но спирт улетучивается не один. При изготовлении безалкогольного вина из сырья убирается и . А значит, если обычное полусладкое вино, мягко скажем, не рекомендуется тем же диабетикам, то безалкогольное вино совсем иное дело!

Это второй плюс безалкогольного вина: в нем почти нет сахара.

Далее. Вино, как доказали ученые, особенно красное, в умеренных дозах препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Главное, чтобы потребление не носило характер такого, который описан в анекдоте: «Говорят, бокал красного вина приносит пользу. Сегодня я уже семь раз принес пользу своему организму!» Как бы то ни было, в винодельческих регионах у людей гораздо меньше проблем с сердцем, сосудами, чем в водочных. Дело в том, что вино содержит полифенолы, которые не дают окисляться холестерину, и сосуды остаются чистыми. Чистые сосуды – здоровое сердце.

Вот такое оно – вино. На первый взгляд, его бы пить и пить, особенно людям в возрасте. Но за счет того, что в обычном вине есть спирт, пожилым людям пить вино не рекомендуется. С годами желудок человека работает все хуже, а возрастные пациенты почти всегда отягощены заболеваниями ЖКТ, тут еще часто и панкреатит, и камни в почках, нездоровая печень и прочее. То есть спиртное – это дополнительный удар по немолодым органам. А безалкогольное вино – без алкоголя, и его можно «гонять», в принципе, без ограничений, сидя на той же даче в кресле-качалке. При этом воздействовать на организм в благотворном плане оно будет не хуже классического, в том числе защищать от атеросклероза. Это третий плюс безалкогольного вина.

Четвертый плюс: безалкогольное вино отлично помогает ЖКТ справляться с тяжелой пищей. Оно содержит особые яблочные и винные минеральные кислоты, которые помогают переваривать пищу. Особенно тем людям, у которых в силу возраста или болезней ЖКТ уже не выделяется достаточного количества своего желудочного сока. А та же винная кислота отлично расщепляет белок. Человек пьет натуральное безалкогольное вино, и пища легче усваивается.

Конечно, безалкогольное вино не может заменить настоящее «Бургундское», скажем. Или настоящее «Цинандали». Это так. Но и на этих уважаемых сортах на этикетках указаны противопоказания: не рекомендуется при заболеваниях печени, почек, ЖКТ. А вот на безалкогольном вине таких ограничений не прочитаешь! Ибо почти нет спирта. Весь спирт из вина никак не удалишь, поэтому всегда остается 0,5%. Но это – мизер. Так что если человеку хочется выпить в компании с друзьями или родственниками бокал вина, но по медицинским показаниям обычное вино под запретом, то как раз и приходит на выручку вино безалкогольное. Более того, оно еще оказывает и лечебное воздействие на организм, как мы уже упомянули выше.

Какое безалкогольное вино лучше выбрать? Смотря к какому блюду вы его планируете подавать.

Если приготовлено типа свинины, говядины, телятины, то здесь вернее всего подходит красное. Рыбные же блюда традиционно лучше запивать белым вином. Белое вино самое вкусное, как мне кажется, когда оно молодое, года полтора-два выдержки. Если красное вино чем дольше хранится, тем оно лучше, то с белым все иначе. Чем выше возраст белого вина, тем оно хуже.

При покупке безалкогольного вина, если речь идет о белом, посмотрите на свет сквозь бутылку. Не должно на дне плавать никакого осадка.

Как и всякое вино при длительном хранении, безалкогольное не любит ни солнечного, ни электрического света. Бутылку лучше держать в лежачем положении, в темноте, можно дать ему небольшой уклон. В наклоне пробка бутылки омывается, а не высыхает, как при хранении в вертикальном положении. Охлаждайте вино в холодильнике только перед подачей на стол, потому что длительное хранение и охлаждение вина в погребе или холодильнике пагубно на него влияет.

В летнюю жару бокальчик прохладного белого вина восхитителен, но на самом деле вино – не пиво, не , которые от охлаждения только выигрывают. И самое вкусное вино все же ближе к комнатной температуре, как лично мне кажется, в том числе и безалкогольное.