?
Ингредиенты:

Петух — 1 шт.
Свиные ножки — 4 шт.
Телятина (мышцы) — 1 кг.
репчатый — 2 шт.
свежая — 5 шт.
жгучий свежий — 2 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошком — 1 ч. л.
Соль пищевая — по вкусу
Чеснок дольки — 4 шт.

Название холодца — *Праздничный*, а точнее — *Рождественский*. Его хочется кушать и кушать. Готовлю я его на праздник Рождества Христова, то есть раз в году.

Этап 1.


Итак, разберемся с мясом. Если вам дорого покупать столько мяса, купите его меньше. Но именно эти три вида! Эти три вида мяса отлично желируют бульон, а петух к тому же прекрасен в холодце. хорошо промыть и вымочить (на ночь в холодную воду). Лук и морковь очистить. Перец у меня жгучий, но не свежий, а засушенный. Петуха разрезать на четыре части, ножки — пополам. Мясо сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Очень много воды не надо. должна покрыть мясо на ширину ладони. Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем появления пены.

Этап 2.


Вода еще не закипела, а пена появилась. Собираем пену! Следим, чтобы вода не кипела! То есть как только она начинает закипать, уменьшаем огонь на средний и продолжаем собирать пену. Как только пена перестала появляться, добавим к мясу морковь, лук, лавровый лист, перец горошком и перец жгучий. Понаблюдаем за бульоном (может, еще немного будет пены) и ставим на маленький огонь, чтобы бульон лениво булькал. Мы еще добавляем кожу копчёного сала или мяса для вкуса. Немного посолить и варить до полной готовности мяса. Мясо должно отходить от кости и разваливаться. Готовое мясо вытащить в миску.

Этап 3.


Дать мясу остыть и перебрать его, освобождая от костей. Затем разорвать мясо на волокна и хорошо перемешать. С бульона по возможности собрать жир( я не охлаждаю бульон, стараюсь собрать жир с горячего).

Этап 4.


Бульон хорошо посолить (при остывании он становится менее соленым). Четыре зубчика чеснока выдавить в бульон.
Мясо разложить в посуду. Залить мясо бульоном через сито (то есть одновременно процеживая его) и оставить на столе до остывания. Варёной морковью украсить холодец (я не украшаю). Затем переместить холодец в холодное место для полного застывания.

Вкусный, немного острый (чувствуется в послевкусии), слегка с привкусом копчености холодец занимает свое место на праздничном столе. Я готовлю его много, так как он не задерживается. Этот холодец ждет и папа, и родственники (каждому даю по тарелке), и соседи (когда приходят колядовать). Раз в году можно себе позволить такую вкуснотень!