Хотите научиться готовить суши? Предлагаем вам серию рецептов с фото японской кухни. Приготовьте и удивите своих гостей.

Ингредиенты:

Нори — 1.0 ленточка
Икра тобико — 1.0 ч.л
Васаби — 2.0 г
(суши-меши) — 1.0 ст.л.

Этап 1.
Суши – классический японский фаст-фуд из риса (суши-меши) специальных сортов с высоким содержанием крахмала (используется круглозерный рис), приготовленный по специальной технологии: в сваренный рис добавляется рисовый уксус с сахаром и солью. Такой рис обладает хорошей липкостью, из него очень удобно готовить суши, которые потом не разваливаются, их удобно есть с помощью палочек. Другим непременным компонентом суши является сырая . Излишне говорить, что рыба должна свежевыловленной, но в современном мире это далеко не всегда возможно. Используется поэтому как замороженная рыба (качество которой остается на совести производителя), или рыба, подвергшаяся предварительной обработке, чаще всего засолке и копчению. Традиционно в суши используется лосось, тунец, морской окунь, угорь. Часто для приготовления суши используются крабы (крабовые палочки), , гребешки, другие . Разновидностей и, соответственно, названий суши очень много. В названии отражается как состав суши, так и его форма и технология приготовления. Небольшой и далеко не полный перечень: нигири-суши (колобок из риса с ломтиком рыбы, перевязанные ленточкой нори), маки-суши, более известные как роллы, фукуса-суши, которые заворачиваются не в нори, а в японский омлет, футо-маки – толстые роллы… Гункан-суши, гункан в переводе с японского – линкор или боевой корабль. Название дано из-за внешнего сходства этого вида нигири-суши с кораблем. Ингредиенты для гункан-суши: полоска водоросли нори шириной примерно 3 см, суши-меши (клейкий рис), васаби и икра тобико (икра летучей рыбы, но можно взять и икру лосося).

Этап 2.
Режем лист нори вдоль на полоски нужной ширины (примерно 3 см).

Этап 3.
Руки смачиваем в воде для того, чтобы с клейким суши-меши было удобнее работать. Во время всей кулинарной процедуры руки желательно постоянно смачивать водой.

Этап 4.
берем порцию риса, объемом чуть меньше куриного яйца.

Этап 5.
и формируем плотный комок.

Этап 6.
сжимая комок риса со всех сторон.

Этап 7.
Должен получиться «кирпич» из риса.

Этап 8.
к которому прикрепляем полоску водоросли нори.

Этап 9.
приблизительно вот так.

Этап 10.
формируя «борта» нашего «линкора».

Этап 11.
получаем основу из листа нори, примерно до половины объема заполненную суши-меши.

Этап 12.
Сверху на рис выкладывается васаби, количество которого определяется личными предпочтениями к остроте готового блюда.

Этап 13.
Заполняем гункан-суши икрой летучей рыбы.

Этап 14.
Получаются чудесные гунканы. Можно заполнять их разными начинками – овощными (огурец, авокадо, дайкон), при желании добавить рыбу (лосось, тунец, окунь, угорь) или морепродукты (краб, крабовые палочки, осьминог, кальмар, гребешок).

Кушайте на !

Источник фото: Instagram