Здоровье: Облепиха в медицине и косметологии
С каждым годом растет число людей убедившихся в чудодейственном эффекте целебных трав и растений. И ведь, правда — иногда доступные ягоды или коренья могут заменить дорогостоящие лекарственные средства. Что уж говорить о косметологии? Косметика на основе натуральных экстрактов — настоящий тренд! Давайте сегодня познакомимся поближе с облепихой – чудо-ягодой, обладающей множеством восхитительных свойств.

Облепиха в медицине

Начнем с того, что плоды облепихи богаты витаминами (С, группы В, фолиевой кислотой, F и Е), они прекрасно помогают справиться с авитаминозом и укрепить иммунитет, повысив сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Для этой цели лучше всего использовать ягоды, собранные до заморозков, они хоть и более кислые, но зато содержат большее количество витамина С.

Также ягоды облепихи, настои, отвары и масло из них активно используются для лечения болезней органов пищеварительного тракта. Особенно эффективно масло из ягод облепихи при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Его назначают принимать по чайной ложке 2 раза в день. А вот людям, с такими заболеваниями как панкреатит, холецистит, воспаление двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто имеет заболевания печени или склонен к диарее от употребления ягод облепихи лучше отказаться либо перед приемом проконсультироваться с врачом.

Мякоть и сок ягод благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также снижению уровня липопротеида низкой плотности («плохого» холестерина).

Облепиха известна своими регенерирующими свойствами, они активно используются в медицине и хирургии. Например, для заживления послеоперационных швов на желудке, пищеводе. А также для более быстрого и эффективного затягивания ран и язв на коже. А вот что касается ожогов, здесь специалисты спорят: некоторые уверены, что облепиховое масло творит чудеса, другие же, что может, напротив, замедлить заживление.

Облепиховое масло применимо практически во всех сферах медицины, к примеру:

• В отоларингологии оно используется при острых или хронических ларингитах, тонзиллитах и фарингитах. Также стерильное облепиховое масло эффективно при лечении гайморита, для этого его на 5 мм вводят в верхнечелюстную пазуху.
• В стоматологии — при пульпитах и стоматитах.
• В офтальмологии оно применяется при различных глазных болезнях — таких как конъюнктивит, кератиты и повреждение роговицы глаз.

В косметологии

И, конечно же, облепиха помогает нам сохранять и приумножать свою красоту! Особенно эффективны средства на основе облепихи для улучшения состояния кожи и волос.

В косметологии облепиховое масло и препараты на его основе используют для удаления пигментных пятен, веснушек, а также для отбеливания кожи.
Облепиховое масло содержит антиоксиданты и эффективно борется с возрастными изменениями, такими как морщинки и потеря упругости. Для этого достаточно добавить несколько капель этого целебного масла в ваш любимый крем и тщательно перемешать.
Очень хорошо насыщает витаминами и увлажняет сухую кожу маска из сока ягод облепихи. Для этого в хлопковой салфетке делают прорези для глаз, носа и рта, смачивают ее в облепиховом соке и накладывают на распаренную кожу лица на 10-15 минут. После снимают салфетку и смывают остатки маски ромашковым отваром либо теплой смесью молока и воды.

Существует прекрасная витаминная маска из облепихи. Возьмите 200 г ягод (можно как свежих, так и замороженных (правда, предварительно их нужно хорошо разморозить), добавьте 50 г ростков пшеницы и 2 столовых ложки оливкового масла. Нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Порадовать жирную кожу облепихой можно таким образом: возьмите 100 г ягод, добавьте 2 столовых ложки сливок или творога, хорошо смешайте и нанесите на лицо на 20 минут, смойте теплой водой. Эту творожную маску можно адаптировать и для сухой кожи – для этого добавьте в состав столовую ложку сметаны.

Стоит взять и на вооружение рецепт омолаживающей облепиховой маски. Отожмите сок из ягод облепихи. Соедините 2 столовых ложки сока и один яичный желток (для жирной кожи) или чайную ложку меда (для сухой кожи). Нанесите маску на 20 минут на кожу лица, а затем смойте теплой водой, после чего ополосните холодной и нанесите для увлажнения крем. Чтобы усилить эффект от маски, в крем добавьте пару капелек сока ягод облепихи.

Прекрасное воздействие оказывает облепиховое масло на и улучшение состояния волос. Для укрепления, лучшего роста и предотвращения выпадения волос облепиховое масло втирают в кожу головы, после чего на 2 часа оставляют под пленкой и полотенцем. Смывают теплой водой и шампунем.