Здоровье: ТОП продуктов для будущих мам
Беременность — один из лучших периодов в жизни женщины. Главное правило — получать все необходимые вещества, и микроэлементы. Соблюдение режима питания при беременности имеет важное значение. В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 20%). Во второй — для уменьшения давления на плод — лучше чтобы питание было 5-6-разовое (соответственно меньшими порциями).
Не переедайте. Тщательно пережевывайте пищу. Не наедайтесь на ночь. Употребляйте в пищу вареные, печеные, приготовленные на пару продукты. Откажитесь от жареного, копченого и консервированного.

Список продуктов:

Чечевица, фасоль, нут. Во время беременности замедляется работа желудочно-кишечного тракта, что может привести к запорам и геморрою. Пищевые волокна, которые содержатся в бобовых помогут предотвратить или решить эти проблемы. Чечевица выделяется по содержанию фолиевой кислоты.

Рыба. Рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк. Щитовидная железа плода начинает формироваться уже на 4-5 недели беременности, поэтому женщина должна как можно раньше включить в свой рацион морскую рыбу.

Нежирное мясо. Для беременных женщин мясо должно быть дополнением к основным блюдам, а не наоборот. В сутки достаточно съедать 100 г мяса, оставшееся количество белков следует получать из других источников. Предпочтение нужно отдавать мясу кролика, нежирной птицы (без шкурки), телятине, свинине (только постные кусочки). К мясу лучше подавать свежие овощи. Они улучшают переваривание и нейтрализуют некоторые вредные свойства мяса.

Масла. Беременным женщинам рекомендуется ежедневно употреблять в среднем 30 г сливочного масла и 25-30 г растительных масел (нерафинированных). Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое), помимо незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, содержат витамин Е, который, имеет огромное значение для профилактики выкидышей. Свиной, бараний, говяжий жиры беременным употреблять нельзя.

Яйца. Яйца богаты холином, который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки. В некоторых яйцах содержатся жирные кислоты омега-3, важные для развития мозга и зрения малыша. Яйца содержат большое количество качественного белка, необходимого беременным. Диетологи считают, что женщина, у которой нет проблем со здоровьем и нормальный уровень холестерина в крови может съедать 4-5 яиц в неделю.
Творог. В твороге содержится много необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, меньше, чем в мясе. Творог можно есть ежедневно по 100-150 г.

Хлеб из муки грубого помола. Цельные злаки полезны во время беременности, так как богаты пищевыми волокнами и питательными веществами, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты – питательные вещества растительного происхождения, которые способны защищать клетки нашего организма от вредного воздействия.

Фрукты, ягоды, овощи. Овощи: шпинат, спаржа, свекла, брокколи, зеленый горошек, , тыква, авокадо, помидоры. Фрукты: яблоки, абрикос, мандарин, арбуз, , малина, хурма, груша, манго, ананас, черника, дыня, вишня. Они содержат: бета-каротин, необходимый для роста клеток и тканей вашего малыша, а также для его зрения и иммунной системы; витамин С, который так же важен для формирования зубов и костей ребенка; калий, помогающий контролировать кровяное давление; фолиевую кислоту, которая помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки и обеспечивает здоровый вес при рождении.

. Это наиболее правильный и полезный источник влаги.

НО!

Приведенный список, является относительным и НЕ учитывает индивидуальные особенности каждой женщины.

Обратите внимание, что все продукты, потребляемые в пищу, должны быть исключительно свежими.