Здоровье: Сколько воды требуется организму человека?

Если провести опрос на тему «Сколько воды содержится в организме человека», то большинство ответит 70–75%. Это не совсем так. Содержание воды зависит в первую очередь от возраста. У новорожденных составляет около 85%, у пожилых людей – не более 50%.

Как вода распределяется внутри организма

Если ответить одним словом, то неравномерно. Большая часть воды в организме является компонентом внутриклеточной протоплазмы. На ее долю приходится около 70%. Внутриклеточная вода принимает активное участие в обеспечении устойчивости организма к воздействию стрессовых факторов внешней среды. Внеклеточная вода составляет 30% и входит в состав межклеточных жидкостей, является компонентом крови и лимфы.

Вода попадает в наш организм в жидком виде, это составляет примерно половину всего объема поступающей воды. Около 40 % воды мы получаем из твердой пищи и 10% образуется в организме в ходе различных биохимических процессов.

Водно-солевой обмен происходит через кожу, легкие, систему пищеварения, но главным органом, регулирующим его, являются почки. В зависимости от количества потребленной воды, состава пищи и особенностей метаболизма человек может выделять за день различное количество мочи: от одного до двух литров и более.

Через кожу вода выделяется путем испарения и потоотделения. Поверхность кожи способна испарить до 300 мл воды, при высокой температуре тела или окружающей среды – больше. Что касается потери воды в результате потоотделения, то оно зависит от физических нагрузок и метеоусловий. Например, в жаркий летний день бегуны на длинные дистанции могут с потом потерять до 10 литров воды! Через легкие с выдыхаемым воздухом за сутки выделяется 500-700 мл воды в виде пара.

Очень большую роль в регуляции водного баланса играет желудочно-кишечный тракт. В него вода поступает, и в его разных отделах выделяются пищеварительные соки, способствующие перевариванию пищи. Их объем может достигать 8-10 литров в сутки. Большая часть соков всасывается обратно, небольшая часть выводится из организма при дефекации. Печень также играет не последнюю роль в водном балансе организма. Она способна удерживать значительное количество воды.

Что происходит в организме при обезвоживании

Можно выделить несколько фаз, как меняется состояние человека при потере воды. В начальной стадии, когда человек потерял около 1% воды, у него возникает чувство жажды, потеря 2-3% воды вызывает упадок сил, свыше 5% – уменьшается слюноотделение и частота мочеиспускания, пульс становится учащенным, появляется слабость, тошнота и апатия ко всему.

Казалось бы, чтобы устранить дегидратацию в организме, нужно выпить чистой воды. Однако в наши дни такой простой метод может не сработать. Почему? Многие из нас предпочитают для утоления жажды выпить не простой водицы, а побаловать себя стаканчиком какого-либо популярного газированного напитка. Любая привлекательная сладкая водичка содержит длинный список пищевых добавок. Основная цель этих газировок не утолить жажду, а усилить ее с помощью специальных веществ искусственного происхождения. В результате частого употребления таких напитков некоторые из этих веществ накапливаются в организме, и если наступило обезвоживание, то они препятствуют утолению жажды с помощью воды.

Если с вами в летний жаркий день приключилось обезвоживание, прежде чем пить воду, следует несколько раз прополоскать рот водой, это поможет организму выйти из режима защиты от обезвоживания и постепенно перейти к нормальному режиму. Сигналом к этому будет появление чувства жажды. Вот тут и можно начать пить чистую прохладную воду.

Сколько воды требуется человеку для нормальной жизнедеятельности

Самый простой ответ на этот вопрос: каждый должен пить в день столько воды, сколько он ее теряет, чтобы водный баланс организма оставался на одном уровне. Минимальное количество воды, которое необходимо пить ежедневно – 30 мл на каждый килограмм вашего веса. При повышении температуры воздуха эта норма может возрасти. При некоторых болезнях и в случае беременности следует определять количество по рекомендациям лечащего врача.

Вот несколько простых советов, как и когда пить воду:

  1. Каждое утро начинайте со стакана холодной чистой воды.
  2. Воду следует пить за полчаса до еды. В момент принятия пищи лучше воздержаться от запивания, поскольку вода разбавляет желудочный сок и мешает нормальному пищеварению.
  3. После еды воду можно пить через 2 часа, если нет сильной жажды.
  4. Вместо газированных напитков пейте чистую воду.
  5. Воду обязательно нужно пить до выполнения физических упражнений, чтобы в организме была свободная вода для потоотделения.
  6. Людям, страдающим запорами, рекомендуется натощак выпивать 2-3 стакана.

Вода в организме человека – это универсальный растворитель, в котором протекают все важные биологические процессы. Чтобы наш организм работал нормально, он нуждается в привычном водном балансе, и потеря воды из-за испарения и выделений должна компенсироваться ее постоянным поступлением.

Как тут не вспомнить пророческие слова из песни В. Высоцкого:

Есть вода, холодная вода,
Пейте воду, воду, господа!