Здоровье: Как избавиться от изжоги?

Изжога. Чего только не перепробуешь, чтобы освободиться от неприятных ощущений! Ни есть не хочется, ни ходить, даже лежать тяжело. Как избавиться от изжоги побыстрее и без таблеток? Лучше применять немедикаментозные средства.

Чтобы избавиться от изжоги быстро, нужно сжевать несколько горошин, но только ни в коем случае не консервированных и не из супа, а свежих или размоченных в воде сухих. Говорят, что помогает жевание корня аира (вот только его ещё надо найти!). Можно выпить свежего сока картофеля.

Помогают при изжоге отвары трав, например, мяты, или настой бессмертника (до 1 чашки в день). А также сборы трав (горец, исландский мох, лён, мята, ятрышник, мать-и-мачеха, тысячелистник, зверобой). Всё это взять в равном количестве. 3 столовых ложки смеси взять на литр кипятка, настоять и пить как по полстакана несколько раз в день.

Ещё, если не лень этим заняться, можно приготовить такое средство: взять скорлупу от сваренных куриных яиц, измельчить её в порошок. Принимать 3 раза в день по половине чайной ложки.

А ещё спасает питьё щелочной минеральной воды. Помогает с мятными каплями. Очищенные грецкие или нежаренные семечки подсолнуха.

Некоторые советуют в качестве «скорой помощи» принимать раствор соды (четверть чайной ложки в воде), но злоупотреблять этим средством ни в коем случае нельзя.

Кроме того, очень важно то, как вы ложитесь спать, – легче, если с приподнятой головой. И нежелательно есть на ночь.

А людям, которые страдают изжогой часто, можно посоветовать постоянно натощак есть гречневую или овсяную кашу, больше пить и ограничить прием жирной пищу (в т.ч. растительного жира), а также и чая. Не злоупотреблять алкоголем, газировкой.

Конечно, не переедать; есть нужно медленно, стоит отказаться от пирожных, шоколада, сливочного масла, лука, чеснока, цитрусовых. Стоит отдать предпочтение продуктам, которые содержат клетчатку.

Иногда изжогу провоцирует курение.

Тем, кто страдает изжогой часто, можно попробовать подлечиться с помощью сока сырой картошки. Его надо пить по стакану утром натощак в течение 10 дней. После приёма сока нужно немного полежать, а через час – позавтракать. Курс лечения лучше повторить через 10 дней.

Ну и, конечно, надо постоянно следить за своей пищей, потому что у тех, у кого достаточно чувствительный желудок, изжога может быть вызвана употреблением тех или иных продуктов, а каких – это уже несложно вычислить.

Появление изжоги у здоровых людей вызвано неправильной работой пищевода, частые изжоги могут быть характерны для любого возраста. Её могут провоцировать хронический гастрит, язва, переизбыток острой пищи в рационе, или пищи, богатой углеводами. Поэтому следует «докопаться» до причины, а не только устранять саму изжогу. И конечно, важно эту причину устранить, а для этого нужно обратиться к специалистам-медикам.

Будьте здоровы!