Птица: Цыпленок «Пири-пири» - острое блюдо

«Piri-piri» — означает очень острый жгучий , родиной которого является Африка. Со временем пири-пири превратился из обычного острого перца в знаменитейший , без которого португальцы не мыслят своего меню.

Основой этого соуса является уксус, настоянный на перце. Этот соус знаменит не только в Португалии, но также и в Южной Африке, Бразилии, на Кубе, в Индии. Наравне с соусом не менее знаменито блюдо «Цыпленок Пири-пири». Рецепт, который представлен ниже, типичен для португальской и южно-африканской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 небольших цыпленка (500 г каждый)
6 шт. картофеля средней величины
2 апельсина
4 зубчика чеснока
60 мл оливкового масла
, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Порезать цыплят пополам. Не очищая от кожи, порезать полтора апельсина на дольки.
  2. Оставшуюся половину апельсина очистить от кожи и порезать маленькими кусочками, выложить в блендер. Добавить чеснок, оливковое масло соль и измельчить до однородной консистенции.
  3. Смазать латку маслом и выложить порезанный дольками и дольки апельсина, посолить поперечить. Положить цыплят сверху картофеля и залить апельсиновой смесью с маслом.
  4. Накрыть фольгой и поставить в предварительно нагретую духовку до 180 градусов С на 20 минут, затем повысить температуру до 200 градусов С и запекать еще в течение 25- 30 минут.

Для соуса:
250 мл винного уксуса
20-30 г острого свежего перца (10-15 г сухого)
125 мл Porto (Madeira, Jerez)
1 ч. л. черного перца — горошка

Порезать свежий перец, или разломать сухой, раздавить горошки перца. Выложить все ингредиенты в бутылку (банку), плотно закрыть и как следует потрясти. Подать к цыпленку зеленый и отдельно соус.</

Приятного аппетита!