Выпечка: Греческий пасхальный хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ:

пшеничная 600 г.
-песок 100 г.
Дрожжи сухие активные 7 г.
Кумкват засахаренный 100 г.
Лимоны 1 шт.
Сливочное масло 125 г.
250 мл.
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Яйцо куриное 5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Просейте всю муку в большую миску.

2. Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

3. Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.

4. Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.

5. тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.

6. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.

7. В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.

8. Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась.

9. Оставьте тесто на 3 часа.

10. Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба.

11. Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.

12. На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.

13. Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.

14. Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.

15. Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.

16. Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.

17. Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут.

18. После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

19. Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.

20. Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь .

В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.

Приятного аппетита!

Выпечка: Греческий пасхальный хлеб
Выпечка: Греческий пасхальный хлеб
Выпечка: Греческий пасхальный хлеб
Выпечка: Греческий пасхальный хлеб
Выпечка: Греческий пасхальный хлеб
Выпечка: Греческий пасхальный хлеб
Выпечка: Греческий пасхальный хлеб
Выпечка: Греческий пасхальный хлеб
Выпечка: Греческий пасхальный хлеб