Советы: Летние хитрости приготовления еды на гриле

Все любят блюда, приготовленные на гриле. Из этой статьи вы узнаете некоторые хитрости, которые помогут вам стать виртуозами барбекю.

Хитрости приготовления еды на гриле

1. Креветочная паста
По-индонезийски ее называют «tersi», на бирманском языке – «ngapi», на малайском – «belacan», в Таиланде – «kapi». Креветочную пасту, представляющую собой ферментированные мелко измельченные с солью , любят и едят во всей Юго-Восточной Азии. Она имеет ярко выраженный рыбно-соленый вкус.

В связи с этим мало кому придет в голову использовать ее как приправу к мясу. И напрасно.

Натрите говяжий стейк креветочной пастой перед обжариванием на гриле, и вы удивитесь, какое вкусное и сочное у вас получится. От рыбного аромата не останется и следа.

2. Веер
Поддерживать нужную температуру на газовом гриле – легко, чего не скажешь об угольном. Для хорошего равномерного жара углям нужен воздух. А значит, А). необходимо следить за вентиляционными отверстиями на самом гриле и Б). поддавать жару.

Для этого воспользуйтесь всем известной «бабушкиной» хитростью – обмахивайте угли сверху веером (или по старинке плотной картонкой). Это позволит сделать небольшие кусочки мяса поджаристыми, но не «пересушенными».

3. Пауза
Выделяют прямой и непрямой методы приготовления пищи на гриле. В первом случае кладут в центр решетки, откуда идет самый сильный жар (до 300°C). Во втором – продукты так же лежат в середине, а угли распределены по краям гриля. Это позволяет блюду «томиться» в течение длительного времени при температуре 180°C. Если по рецептуре блюдо готовится меньше 30 минут, используется прямой жар, если больше – непрямой. К примеру, мясо, как правило, жарят на прямом жару.

Чтобы равномерно прожарить большие куски мяса, дайте им немного «отдохнуть»

Но для получения сочного, равномерно прожаренного мяса существуют свои секреты. Один из них – сделать небольшую паузу. К примеру, жаря на гриле большие куски свинины, снимите их с решетки, когда они еще полуготовы, и дайте немного «отдохнуть». Затем вновь верните на решетку. Так свинина прожарится более равномерно.

4. Техника «Угли»
Не обязательно использовать решетку, чтобы приготовить отличный стейк или умопомрачительную куриную грудку. Крупные куски мяса можно жарить прямо на древесных углях, без решетки. И не думайте, что оно испачкается в золе, напротив, такой способ обжарки позволяет получить прекрасную хрустящую корочку.

5. Маринад из морской соли
рыбы на гриле – целое искусство. У новичков семга и другая морская рыбка получается сухой. Чтобы этого не случилось, перед обжариванием рыбу нужно вымочить в маринаде.

Чтобы рыба не получилось сухой, перед жаркой вымочите ее в маринаде из морской соли

Его рецепт прост: 1 столовая ложка мелкой морской соли на 4 стакана холодной воды. Рыбу рекомендуется мариновать в течение 10 минут, а затем, перед тем, как отправить ее на гриль, досуха вытереть салфеткой.

6. Гриль в бутылке
Возьмите порей, порежьте и обжарьте до обугливания. Затем измельчите получившиеся луковые «угольки» в золу и отправьте в бутылку с растительным маслом. Оставьте на ночь, а затем процедите масло, чтобы избавиться от кусочков лука.

Звучит, как рецепт колдовского зелья? Возможно, ведь что-то волшебное в нем действительно есть. Такое масло можно использовать для обжаривания мяса и овощей дома, на обычной сковородке. Оно придаст блюду нужный аромат «дымка», будто только что с гриля.

А какие хитрости для готовки на гриле знаете вы? Делимся своими знаниями в нашей группе KOKO.BY — Кулинарная Бомба

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть