Советы: Жарко, а кондиционера нет? Вам сюда!

Многие говорят, что от холода спастись легче, чем от жары. Холодно? Оденься, подвигайся, попей горяченького или горячительного. А вот когда жарко, и «разденься» уже не помогает, то дело плохо. Надо как-то охлаждаться подручными средствами. Задача всех этих уловок – усилить влаговыделение, чтобы снизить температуру тела и охладить воздух или прилегающие к коже вещи.

Другой целью является постоянное пополнение испаряющейся влаги. Обильное питье, обливания, омывания, орошения.

Обратите внимание: большая часть населения планеты живет все-таки в условиях жаркого климата. И опять-таки без кондиционеров. Значит, люди веками исхитрялись выживать в условиях жары и (что еще хуже) влажной жары. Не зря на инскриптах древних египтян такой популярной является картинка живого кондиционера – египтянина с опахалом. Ну и, конечно, неоценимы маленькие хитрости, придуманные давным-давно и пополняемые до сих пор.

Вот они:

1. Заварите большой чайник бледным зеленым или белым чаем, добавьте пару веток свежей мяты. Остудите, охладите в морозилке и перелейте в емкость с распылительной головкой. Если у вас мяты в доме нет, то используйте мятное (ментоловое) масло, но его – в уже остывший . На литр воды 3-5 капель масла вполне достаточно. Время от времени орошайте лицо и кожу тела из холодной бутылки. Ментол, содержащийся в мяте, действует освежающе, холодит кожу. Будете орошать деток, не попадите в глазки.

2. Есть цветочный хризантемный чай. По крайней мере он может быть в специализированных чайных магазинах. Китайцы пьют его холодным в жару, но также и орошают тело этим цветочным чаем. Они утверждают, что работает такое орошение еще продуктивней ментолового. Стоит прислушаться – китайцы знают, что говорят.

3. Прислушаться стоит и к индусам. Они предлагают дыхание по методу йоги. Это делается так: сверните язык в трубочку кверху краями. Вдохните воздух. Чувствуете, какой холодной струей он засасывается в рот? Вот-вот. А теперь выдыхайте через нос. С какой скоростью? А как вам будет удобно. Дыхание задерживать не надо. В вашем привычном темпе дыхания повторите эту процедуру десять раз. И как? Работает! То-то.

4. Правда, ночью надо спать, а не йогой заниматься. Что же сделать жаркой ночью, чтобы выспаться с грехом пополам? Есть такие гелевые ледяные мешочки. В обычном виде это мягкий гель в приятной для тела оболочке, в морозилке он превращается в ледяной компресс. По прямому назначению его используют местно в медицине. А мы используем эти мешочки для охлаждения нашего матраса и постели вообще. Подложите их под простыни на матрас как вам заблагорассудится. Проверено: до утра мешочки растают, но в них будет оставаться ледяная.
Советуют (не знаю почему, не могу сообразить) разместить мешочки на матрасе под коленками, кистями рук и под стопами ног.

5. Нет у вас мешочков, и аптеки закрыты… Но -то в доме есть? Набейте хлопковый носок сырым рисом, завяжите и заморозьте (рис долго держит холод). А дальше по тем же нотам: под простыни.

6. Кстати, о простынях. Давайте-ка охладим и наши простыни. Складываем сухие простыни в пластиковый мешок, предварительно слегка сбрызнув их из спрея водичкой. Убираем на несколько часов в морозилку. Перед отходом ко сну стелем ледяные простыни. Чтобы они не просыхали и оставались прохладными, направим на нашу постель пару вентиляторов. Они хоть и гоняют теплый воздух, но когда простыни чуть влажные, то это холодит нормально.

7. И еще раз кстати, чтобы ваш вентилятор не гонял жару, а все-таки холодил, тащите из холодильника все бутылки с холодной водой и ставьте перед вентилятором – воздух будет охлаждаться от холодных бутылок. Некоторые говорят, что поставить таз или кастрюлю со льдом еще лучше.

8. Хорошо охлаждает тело натирка из алоэ. Гелевый экстракт алоэ продается в аптеках как средство против солнечных ожогов. Просто внимательно прочитайте описание и выбирайте тот, где меньше всего всяких химических и медикаментозных добавок. Эту натирку можно усилить путем добавления нескольких капель орехового и/или мятного масла. Очень хорошо охлаждает и освежает. Храните натирку до трех месяцев в темном месте. Она долгоиграющая.

9. Ученые из Университета Пенсильвании установили, что в жаркую погоду необходимо есть пряную острую пищу. Капсаицин, содержащийся в горьких перцах, усиливает циркуляцию крови, что способствует лучшему потоотделению. (Некоторые жалуются, что сильно потеют в жару. А жаловаться не надо – надо радоваться: так организм охлаждает себя. Просто не нужно забывать пить как можно больше, чтобы не допустить обезвоживания. Беда тем, кто в жару не потеет – они переносят зной намного хуже.) Плохо потеющим людям просто необходимо съедать побольше остренького.

10. Простая грелка с ледяной водой, но положенная на нужные места, о которых речь шла выше (на колени, под колени, стопы ног, ладони и кисти рук) тоже должна принести облегчение.

11. Холодная ванночка для ног, комнатной температуры душ, мокрое холодное полотенце на плечи, холодную салфетку на область живота и затылок – это экстренные меры при наступлении или приближении теплового удара. Резко снять температуру тела можно также обтиранием холодной водой пополам с уксусом. И пить при этом холодную воду, если в сознании.

12. Персонального египтянина с опахалом у нас нет. Но продаются мини-вентиляторы на батарейках в виде козырька или обруча на голову. Стоит копейки, зато помогает и дома, и на улице, и в машине.

13. Что пить в жару? Лучше всего ледяной чай домашнего приготовления. Не надо пить магазинные типа коки, пунша, тоника, лимонада, да и простой бутилированной воды тоже – спасем планету от пластиковых бутылок. Запаситесь пустыми бутылками и наполните их домашним ледяным чаем. Продаются формочки для льда в форме трубочек по диаметру горлышка бутылки с водой. (В Израиле во многих городах установлены и фонтанчики, и бесплатные уличные автоматы с хорошей холодной фильтрованной водой, где домашние питьевые бутылочки можно и сполоснуть, и наполнить снова. И это в стране, где слово «вода» надо произносить стоя).
Мороженое как охладительное средство в жару совершенно не годится. Не надо вам в жару ничего сладкого и калорийного.

Мое личное мнение – привыкнуть к жаре невозможно. К холоду, к холодному климату человек действительно привыкает и не так уже реагирует на низкие температуры. А с жарой можно только бороться. (Знаете, как летом прощаются в США? Stay cool! А когда хотят похвалить что-то хорошее или сказать о чем-то хорошо, то говорят COOL (прохладно). Так достает эта жара, хотя кондиционеры есть во всех машинах и домах, даже в самых медвежьих углах).

Так что stay cool и все будет cool!