Советы: Что приготовить в жару? Пять спасительных легких блюд

Лето – прекрасный повод устроить себе разгрузочные дни. В жару возникает естественная потребность пить больше минеральной воды и есть больше овощей и фруктов.

Так и хочется понизить температуру окружающей среды и своего знойного прекрасного тела ледяными напитками или едой. Вот тут следует быть осторожными. Ведь летом так легко простудиться, подвергая восприимчивый организм температурным перепадам, перемещая его из уличной жары в кондиционируемое пространство.
Поэтому еду или напитки из холодильника перед употреблением доктора советуют на пять минут оставить на столе, чтобы они чуть согрелись.

В период летнего жаростояния желудок хорошо справляется с продуктами, обладающими кисло-сладким, вяжущим и горьким вкусом. Прекрасно поддерживают в тонусе и выводят токсины ягоды: клюква, крыжовник, смородина, малина, . Жара – самое время, чтобы приготовить витаминные и энергетические фруктовые и овощные салаты, а тяжелое жареное , жирную рыбу и хлебобулочные изделия оставить для новогоднего меню.

Летом важно не переедать, особенно на ночь. В этот период, не травмируя психику, можно позволить себе встать из-за стола с чувством легкого голода. Количество трапез желательно увеличить, а объемы значительно уменьшить. Следует ограничить потребление и черного чая, сладких газированных напитков, не говоря уже об алкоголе. Пусть голова будет чистая и светлая, защищенная от всевозможных градусных ударов. Простая бутилированная с лимончиком – лучший универсальный эликсир, который также следует принимать вовнутрь небольшими глотками и без спешки.

А теперь пять спасительных легких рецептов блюд, которые просто и быстро приготовить в жаркое время года.

Супчик приморских жителей «А-ля Таратор»
В кастрюльку налить 2 стакана простокваши или кефира, добавить полстакана соленой минеральной воды, парочку очищенных натертых на крупной терке свежих огурцов с небольшим количеством брынзы, 4 сваренных и разрезанных пополам перепелиных яйца, туда же выдавить 3 зубчика чеснока. Закинуть 50 г обжаренных измельченных грецких орехов, укропчик, перемешать и подавать на стол.

Закуска «Греческая смоковница»
Авокадо в количестве 2 штук очистить, 3 свежих смоквы, а также большой и сочный помидорчик мелко порезать и перемешать в яркой миске для настроения. Туда же добавить по вкусу черный молотый перец, соль, немного лимонного сока, столовую ложку сметаны, 2 столовых ложки оливкового масла, парочку раздавленных зубчиков чеснока, очищенные кедровые орешки для каприза. Отварить и очистить 300 г креветок, добавить их к приготовленному содержимому. Готовую закуску выложить на листья зеленого салата.

Салат фруктовый «Тайские страсти»
Приготовить пикантный сироп. Для этого в ковшике смешать мелко порезанный и очищенный от семян стручок перца чили, 3 столовых ложки воды, 2 столовых ложки сахара, половину чайной ложки сухого имбиря и сок одного лайма. Всю эту термоядерную смесь, осторожно помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне 3-4 минуты. Дать остыть.

В салатницу нежно уложить кусочки свежего ананаса, очищенные половинки абрикосов, слив, виноградинки, шарики из дыни и арбуза, вырезанные ложкой для мороженого. Шедевр залить сиропом и дать настояться в холодильнике пару часов.

Салат овощной «Бодрячок»
В салатник натереть 300 г корня сельдерея, к нему 4 перца подмосковных зеленых и несладких очистить и порезать тонкими колечками, добавить 150 г квашеной капусты, 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла, соль, сахар, кориандр и зеленый по вкусу.

Лимонад «Находка»
В большом сосуде, лучше стеклянном и красивом на вид, смешать 400 мл бутилированной воды, 300 мл газированной минеральной воды, немного клубники, полстакана малины, полстакана клюквы или красной смородины, добавить столовую ложку сиропа от любого варенья и сок половинки лайма. Затем поискать и найти лед, листочки свежей мяты, тархуна (эстрагона) и добавить к напитку.

Приятного аппетита и свежего летнего позитива!