Как известно, – очень полезный продукт питания, поэтому если хотя бы раз в неделю употреблять их на обед, будь то маринованными или жареными, то вы непременно обогатитесь всеми важными для человека аминокислотами, включая аминокислоты, просто незаменимые для жизни.

В этот список попадают такие аминокислоты:

– метионин – ещё из известных его источников будут яйца, кунжут и арахис;
– триптофан – также присутствует, к примеру, в твороге, твёрдом сыре и финиках;
– фенилаланин – используется в производстве синтетических сахарозаменителей, вот откуда вы могли о нём частично слышать, не будучи профессором.

А теперь о том, как всё же стоит правильно готовить шампиньоны, сохраняя в них как можно больше полезных веществ. Конечно, грибной суп – это отличный выбор, или консервированные грибочки из баночки – тоже вкусный вариант, но свежесть и вкус шампиньонов вам поможет прочувствовать совсем несложный рецепт, о котором я сейчас расскажу.

Первый раз, когда я попробовала приготовить их по этому рецепту, я немного испугалась: а вдруг они не проварились, не выстояли должное время в маринаде и можно заполучить желудочно-кишечное расстройство, отведав их на обед, или вовсе отравиться? Но, переспросив у опытных хозяек, которые постоянно готовят таким способом шампиньоны, в результате получила довольно вкусные , которые понравились всей семье.

Потребуется 0,5 килограмма свежих шампиньонов, укус, , , душистый и лавровый лист – вот, в принципе, и все ингредиенты. Соответственно, если у вас грибов больше, то и пропорции остальных составляющих для приготовления маринада стоит рассчитать правильно.

Берём трёхлитровую кастрюлю и наливаем в неё воды – примерно на 6 сантиментов в глубину. Даём воде хорошо закипеть и готовим маринад: кладём в кипящую воду 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, вливаем 2 ложки укуса, кладём перец горошком и лавровый лист. Промытые шампиньоны бросаем в кастрюлю и провариваем на среднем огне 7–9 минут. В оригинале автор вовсе предлагал им провариться не более 6 минут, но время я всё же увеличила, как бы для перестраховки.

Выключаем огонь, не накрывая крышкой, даём шампиньонам остыть и настояться не менее трёх часов (я всегда оставляю грибы на ночь). После чего аккуратно ложкой их перекладываем в стерилизованную банку и заливаем маринадом, в котором они варились.

Грибы лучше брать некрупные, тогда будет красивый вариант маринованных грибов, как из супермаркета. Грибы в процессе варки значительно уменьшатся в размере и пустят сок, поэтому не пугайтесь желтовато-коричневой юшки. Стоит также предупредить, что вкус непривычный и отличается от маринованных шампиньонов в банке – этот вкус более свежий, некоторые могут даже подумать, что сыроватый, но это так и должно быть, ведь это способ быстрого маринования. Например, к картофельному пюре они подаются заправленные растительным маслом, с луком и специями по вкусу.

Получается вкусно. Шампиньоны готовятся относительно недолго и могут храниться в холодильнике несколько недель, не теряя свой удивительный вкус.

Приятного аппетита!