0

Употребление биодобавок, содержащих антиоксиданты, повышает смертность, как пациентов с различными заболеваниями, так и здоровых людей, сообщает Science Daily. К такому выводу пришла международная группа исследователей под руководством Кристиана Глууда (Christian Gluud) из Университетской больницы Копенгагена, Дания.
Гллуд и его коллеги из Италии и Сербии проанализировали данные 78 исследований, в которых приняли участие почти 300 тысяч добровольцев. Около 80 тысяч из них страдали заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, нервной и эндокринной систем, а также болезнями глаз и кожи.
Более 180 тысяч участников исследования в среднем в течение двух лет получали биологически активные добавки (БАД) с антиоксидантами, среди которых витамины А, Е и С, бета-каротин (провитамин А) и селен. В контрольную группу вошли 113 тысяч добровольцев.
По результатам исследования, скончались 11,7 процента членов первой группы. В контрольной группе летальных исход был зафиксирован у 10,2 процента участников. Более выраженные различия доли умерших были получены для конкретных добавок, в частности, для витамина Е (12 и 10,3 процента соответственно) и бета-каротина (13,8 и 11,1 процента). В случае приема витаминов А и С, а также селена разница в смертности с контрольной группой была статистически не значима.
Оцените статью
0
Обзоры
Вычеркни Роял Оук из топа по бургерам.
Их новый шеф смог сделать невозможно и испортил даже бургеры.
Котлета пересушена, это пытаются исправлять большим кол-вом соуса.
Его там даже собирать разучились, стабильно кладут котлету НА лист салата. Если просишь так не делать - то на горячую котлету кладут сверху огурцы. Ешь, дорогой гость, вареные огурцы :)
0
Пользователь - 45722