0
Физики из Университета Райса в Техасе разработали принципиально новый подход к дистилляции спирта. Вместо нагрева жидкости снизу, ученые предложили нацелиться лазером на поверхность, нагреть ее и сэкономить значительное количество энергии, передает Yahoo News, перевел onliner.by.

Правда, для этого необходимо в смесь воды и этилового спирта добавить наночастицы золота. Они поглощают фотоны, тем самым нагреваясь и поднимая температуру смеси вблизи поверхности. Этанол испаряется из воды как при стандартной дистилляции. Но вместо 95-процентного спирта новая система получает крепкие 99%.

Соавтор работы Наоми Хэлас утверждает, что такой способ намного эффективнее. По ее мнению, люди на протяжении десятка тысяч лет нагревали воду неправильно — снизу. Более энергоэффективный путь — нагревать ее постепенно сверху, не расходуя излишки энергии на весь объем жидкости.

Правда, для этого необходимо в смесь воды и этилового спирта добавить наночастицы золота. Они поглощают фотоны, тем самым нагреваясь и поднимая температуру смеси вблизи поверхности. Этанол испаряется из воды как при стандартной дистилляции. Но вместо 95-процентного спирта новая система получает крепкие 99%.

Соавтор работы Наоми Хэлас утверждает, что такой способ намного эффективнее. По ее мнению, люди на протяжении десятка тысяч лет нагревали воду неправильно — снизу. Более энергоэффективный путь — нагревать ее постепенно сверху, не расходуя излишки энергии на весь объем жидкости.
Оцените статью
0
Читайте другие новости
Обзоры
На 160-и градусах 40-50 минут в шакафу любая курица превратится в кусок обгоревшего овна, про маринад вообще молчу. Смотрите на ютьюбе у афганцев, как кур гриль делать нужно.
+1
Индеец