Сакана или сюко, определения для еды, которая в Японии сопровождает распитие алкогольных напитков.
Чаще всего для этого дела в качестве выбирали рыбу, особенно сушеную и термин сакана стал произношением для кандзи рыба.
С 19 века японское пиво теснит самый популярный алкогольный и, помимо сушеной рыбы, с пивом употребляют другие продукты.
Вместо сакана, «алкогольное сопровождение» иногда стали называть оцумами. Оцумами, слово, образованное при помощи почетной приставки и глагола цумаму (держать что-то кончиками пальчиков или палочками для еды).
Оцумами, блюда, которые в разных вариациях подают в идзакая, так в Японии называются бары, пабы.
Оцумами не считают едой, в полном смысле понятия, так как в ней отсутствует основной продукт японской кухни – рис.
Возглавляет парад оцумами загадочно прозванный «тимми», в переводе редкий, фантастический вкус. Тимми в значительной степени соответствует тому, чтобы передать
главную идею совокупных продуктов. Для каждого возможного вида искусства, культурного понятия и более обычных вещей, к примеру, сыр с плесенью или пиво, в Японии существуют три официальных ранга. Не исключение и деликатесы.
Три Великих Деликатеса были определены общим согласием специалистов периода Эдо (1600-1868). «Уни», «карасуми», «коновата».
Уни – очень популярная, хотя и относительно дорогая, икра обычного морского ежа.
Карасуми – филе соленой и сушеной кефали. Подают его тонко нарезанным. Вид, можно сказать у закуски не очень внушительный, но вкус превосходный. Иногда карасуми слегка обжаривают, что придает ей дополнительный аромат и приятный цвет.
Коновата завершает великое трио, и готовят его из соленых…внутренностей трепанга.
«Сиокара». Рыбы, моллюски, внутренности морских обитателей – самые общие составные, представляющие эту группу. Соленые кусочки разной структуры и цвета. Наиболее предпочтительная версия сиокара — ика но сиокара, розоватая, приготовленная из кальмара.
«Цукэмоно» — японские соления.
Базовый состав для маринада включает соль, соевый соус уксус, мисо, рисовые отруби (нука), затвердевшие осадки сакэ (касу), дрожжи-кодзи.
Времени приготовления цукэмоно может продолжатья одну ночь – итиядзукэ до нескольких месяцев (, засоленные в рисовых отрубях, например, такуан из дайкон редьки) и нескольких лет: известные специальные соления Нара. Овощи, преимущественно, сироруй (родственница дыни), маринуют в касу.
Японские соления разнообразны и удовлетворяют любой вкус. Это и нежные, ароматные итиядзукэ, и характерные фиолетовые киотские сибадзукэ, выдержанные, пикантные нарадзукэ. Легко можно определится с закуской и для гиндзё(сорт сакэ) и для очень специфического косю(сорт сакэ).
  • нет