Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, он отлично заменит или и прекрасно подойдет на гарнир. Его можно подавать холодным или горячим, можно добавлять в салаты или использовать вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки.

Родом из Северной Африки, кускус также популярен в средиземноморской и бразильской кухнях. Это национальное блюдо Марокко, и марокканцы садятся за тарелку дымящегося кускуса каждую пятницу.

Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, покрытых тонким слоем муки. Формируют эти шарики, сбрызнув муку соленой водой, а затем, пропуская ее сквозь пальцы, заставляя тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают.

Сухой кускус, который сейчас часто продается в супермаркетах, готовится очень быстро: нужно залить 225 г кускуса 400 мл горячей воды и 1 ст. л. оливкового масла. Дать постоять 5 минут и разрыхлить вилкой на медленном огне, добавив еще немного оливкового или сливочного масла и свежемолотого черного перца. В рецептах указан вес сухого кускуса.

1. Треска в корочке из кускуса с томатной сальсой
Взять 225 г готового кускуса. Намазать 4 филе трески (примерно по 200 г) 1-2 ст. л. соуса песто. Сверху положить толстый слой кускуса. Запекать 25 минут. Добавить в форму 4 крупно порезанных помидора, перемешанных с 2 ст. л. базилика, 2 ст. л. масла и приправами по вкусу. Запекать еще 3 минуты и подавать с треской.
2. Запеканка из баклажанов, помидоров и моцареллы с хрустящей корочкой из кускуса
Взять 110 г готового кускуса. Нарезать дольками вдоль 1 баклажан и 2 кабачка цуккини и обжарить на гриле или на сковороде в масле. Уложить слоями в форму, прослаивая каждый слой пассатой (помидорами, пропущенными через сито) и 300 г сыра моцарелла. Сверху положить слой кускуса и запекать 15-20 минут в горячей духовке.
3. Табули с кускусом
В 450 мл кипящей воды добавить 225 г кускуса и 1 ст. л. оливкового масла. Оставить на 5 минут и разрыхлить вилкой. Добавить 2 ст. л. порезанной петрушки, 3 ст. л. порезанной мяты, 1/2 порезанного огурца, 2 ст. л. мелко порезанных и очищенных от семян помидоров, 1/2 мелко порезанной красной луковицы, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла и приправы. Охлаждать 2-3 часа.
4. Кускус с мидиями и томатным соусом
Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 мелко порезанную палочку сельдерея и 1 морковь. Добавить 150 мл вина, 190 мл воды, 6 очищенных от кожуры помидоров и веточку тимьяна. Тушить 10 минут, приправить и добавить 1,8 кг очищенных мидий. Накрыть и готовить, пока мидии не откроются (выбросить все, что останутся закрытыми). Подавать мидии на 225 г готового кускуса и посыпать свежей петрушкой.
5. Козий сыр, запеченный в корочке из кускуса с салатом из грецких орехов
Нарезать 2 полена козьего сыра на дольки и обвалять в 110 г готового кускуса. Запечь в горячей духовке, до коричневой корочки. Подавать на зеленых салатных листьях, перемешанных с легкой заправкой и 1 ст. л. половинок грецких орехов.
6. Перцы, фаршированные кедровыми орешками и кускусом
Обжарить 1/2 красной луковицы в оливковом масле. Добавить 2 помидора, порезанных дольками вдоль, 200 г порезанных свежих грибов и 1 ст. л. кедровых орешков. Добавить немного вина, горсть свежих трав, соль и . Перемешать с 225 г готового кускуса, сделанного с горячим овощным бульоном, а не с водой. Нафаршировать 4 половинки перца и запекать 20 минут.
  • нет