Чабатта — известный итальянский , идеально подходящий для приготовления брускетты. Существует много рецептов чабатты, но во всех них есть нечто схожее: довольно жидкое, поднимается более 12 часов, поэтому хлеб получается очень пористым.
Вам потребуется на 2 небольших чабатты:
Для опары:
135 г муки
1/8 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. теплой воды
80 мл воды
Для теста:
270 г муки
1/2 ч. л. сухих дрожжей
160 мл воды комнатной температуры
2 ст. л. теплого молока
1 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. соли
Приготовление:
Опара: дрожжи размешайте в теплой воде и дать постоять 5 минут. В миску положите муку, добавьте дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешайте до однородной массы. Миску накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
Тесто: дрожжи размешайте в теплом молоке и дать постоять 5 минут. В миску положите муку, добавьте опару, воду, оливковое , дрожжевую смесь. Месите тесто в комбайне сначала при наименьшей скорости, чтобы тесто перемешалось, затем месите 3 минуты на средней скорости. Добавьте соль, месите тесто еще 4 минуты. Переложите тесто в смазанную оливковым маслом миску, накройте пленкой и оставьте на 1,5 часов подниматься (объем теста должен увеличиться вдвое).
Вырежьте из пергамента или кальки 2 прямоугольника размером 15 х 30 см, присыпьте мукой. Ладони смажьте оливковым маслом (чтобы тесто не прилипало к рукам), возьмите тесто, разделите на 2 части. Каждый кусок теста разложите в виде прямоугольника длиной 23 см на пергамент. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем (положить полотенце не прямо на тесто, а подставить невысокие стаканы). Оставьте тесто подниматься еще 1,5 — 2 часа.
За 45 минут до начала выпечки разогрейте духовку до 220°С. Чабатту присыпьте мукой и выпекайте на средней полке 20-25 минут (поочередно или вместе в зависимости от размеров духовки). Остудите чабатту на решетке.
Совет:
Тесто для чабатты должно быть довольно жидким, поэтому не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте! Чабатту лучше выпекать на камне для выпечки хлеба, который иногда входит в комплект духового шкафа. Камень аккумулирует тепло, поэтому низ хлеба хорошо пропекается.
  • нет