Кукси – это корейское национальное блюдо из тонкой лапши, бульона, с добавлением различных приготовленных овощей (которые называются «куксичуми») и мяса. Рецептов приготовления кукси очень много. Каждая хозяйка готовит кукси по-своему. Главное – понять основы приготовления, а потом вы можете подойти к приготовлению этого блюда творчески.
Вам потребуется:
1. Куксимури:
2 л питьевой воды хорошего качества (не минеральной)
3 средних помидора (желательно кислых)
6 средних огурцов
стебли от 1 пучка петрушки или кинзы
2 ст.л. хорошего соевого соуса
3 зубчика чеснока
1 ст.л. рисового уксуса (по вкусу)
соль, сахар по вкусу
2. Куксичуми:
500-600 г телятины или молодой говядины
1 головка репчатого лука
200-300 г белокочанной капусты
2 небольших огурца
3 спелых помидора (теперь уже не кислых)
петрушки или кинзы
3 яйца
тонкая лапша для кукси
Приготовление:
Куксимури: Помидоры и 3 огурца нарезать тонкими ломтиками. Взять большую кастрюлю, сложить в неё подготовленные помидоры, огурцы и стебли петрушки или кинзы, залить 2 л воды. Довести до кипения, подержать на небольшом огне около минуты, дать настояться 10 минут.
Бульон процедить и остудить. Нарезать оставшиеся 3 огурца очень тонкими ломтиками. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Добавить в бульон соевый соус, сахар, соль, рисовый уксус, добиваясь сбалансированного для вас вкуса. Всё хорошо перемешать, добавить в этот бульон огурцы и чеснок. Поставить кастрюлю с куксимури в холодильник. Желательно настаивать бульон сутки. После того, как бульон настоится, его нужно тщательно процедить.
Куксичуми: Мясо нарезать узкими небольшими полосками, — полукольцами. Разогреть в казанке небольшое количество растительного масла, обжарить на нем мясо, когда испарится жидкость из мяса, добавить лук и готовить до готовности. Мясо приправить солью, перцем и смесью специй для кукси.
Капусту тонко нашинковать, огурцы порезать ломтиками. Разогреть в казане растительное и притушить слегка капусту, в самом конце добавить огурцы. Приправить капусту солью, перцем, смесью специй для кукси и небольшим количеством рисового уксуса.
Яйца взбить, добавить совсем немного соли и испечь тонкие блинчики. Яичные блинчики скатать в роллы и нарезать «лапшой».
Зелень петрушки или кинзы мелко нашинковать. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Все части куксичуми хранятся отдельно.
Перед подачей отварить лапшу для кукси (готовность — al dente), промыть холодной водой, дать воде стечь, затем скрутить лапшу в «гнезда». В миску выложить кучками мясо, капусту с огурцами, лапшу, помидоры, зелень и блинчики. Залить всё куксимури.
  • нет