Традиционное норвежское блюдо из рыбы – это лютефиск, которое готовится из трески. Это блюдо широко популярно в Норвегии, некоторых районах Финляндии и Швеции. Дословно это блюдо переводится, как , вымоченная в щелочи.
Лютефиск готовят не просто из рыбы, а из засушенной трески. Её необходимо замочить в необходимом количестве щелочного раствора, состоящего из каустической соды. В давние времена вместо гидроксида натрия использовали березовую золу, которая в своем составе содержит поташ, обладающий щелочными свойствами. Рыбу рекомендуется замочить на трое суток в воде и хорошо ее вымочить.
В щелочном растворе происходит химическая реакция, в ходе которой происходит взаимодействие со щелоком белков рыбы. В связи с этим треска приобретает желеобразную и нежную консистенцию, а так же приобретает острый и специфический запах. После этого рыбу подвергают тепловой обработке.
Готовое блюдо обычно подают с бруностом, отварным картофелем, беконом или гороховым пюре. Приправой здесь выступает , приготовленный из козьего молока или обычная горчица. К лютефиску из алкогольных напитков в основном подают норвежскую водку аквавит или .
Норвежское блюдо употребляют традиционно на Рождество – это достаточно популярный зимний деликатес. Народы Скандинавии любят лютефиск за его необычный вкус, и им совершенно не мешает исходящий от неё неприятный запах. Есть одна особенность при приготовлении трески – образование лизиноаланина, а именно токсичной аминокислоты. Но исследования показали, что ее в блюде содержится в очень малом количестве.
В 1555 году впервые упоминалось в книгах о лютефиске. О нём написал дипломат и учёный из Швеции, где подробно описал в своих трудах весь процесс приготовления блюда. По легенде происхождение блюда относится к викингам. В корабль ударила молния, отчего он сгорел, а в трюмах находилась рыба. После пожара рыба смешалась с золой. Когда викинги ее нашли, то вымочили в воде и попробовали съесть. Вкус рыбы их приятно удивил.
  • нет