Уверена, что вы неоднократно слышали или читали о том, что в процессе термической обработки , и ягоды теряют часть своих полезных веществ (это касается как высоких, так и низких температур). Но что делать, если хочется пить компот или есть пирожки с вишней, с любовью собранной в саду на вашей даче, к примеру, на Новый Год?

Как поступить лучше — купить свежие овощи или ягоды не в сезон, или использовать замороженные?

Некоторые же предпочитают замораживать не только ягоды, но и те овощи и , которую можно найти в магазин круглый год, так как считают, что в сезонных овощах меньше всякой гадости — лучше заморозить и есть свое с дачи, чем идти за свежим, но в супермаркет. И они правы! Лучше купить брокколи и цветную капусту и сезон и заморозить ее, чем покупать свежую в супермаркете.

Дело в том, что фрукты и овощи, которые завозятся из других далеких стран, срываются раньше того момента, когда они достигают пика по своей полезности. А затем теряют еще 50% своих полезных веществ во время доставки до магазин и последующего хранения их на полках супермаркета, а затем и в ваших холодильниках.

Фрукты и овощи, собранные в сезон, обычно срываются как раз тогда, когда они полностью созрели (особенно это касается тех, которые растут у вас на грядках) и сразу же замораживаются. Поэтому в них сохраняется гораздо больше полезных веществ. Более того, в некоторые овощах и ягодах в процессе заморозки содержания определенных полезных веществ даже возрастает: это касается брокколи (витамин С и бета-каротин), черники (полифенолы и антоциан) и брюссельской капусты.