Появлению шоколада мы обязаны индейским племенам Центральной и Южной Америки. Они употребляли его в жидком виде с добавлением молотого перца чили. Потом, в Европе, шоколад стал любимым напитком аристократии.

Постепенно им заинтересовались кондитеры и повара. Появлялось все больше шоколадных десертов. Какао-порошок стали добавлять в пирожные, обливать глазурью торты.

Многие взрослые и дети от шоколада просто без ума. Нам нравится, как он тает во рту, как на языке появляется привкус нежности. Его легкость и в то же время твердость манит нас, хочется откусить еще и еще. Шоколад согревает и дарит минуты радости даже в самые напряженные дни.

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад полезен, стоит знать, что он из себя представляет. В любом шоколаде есть тертые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра.

Он бывает разный: черный, белый, молочный, пористый, с начинкой и без. У нас есть выбор, и это замечательно. Каждый может выбрать шоколадку себе по вкусу.

Например, взрослые люди больше предпочитают черный шоколад. В нем содержится около 72% какао. При этом – чем больше какао, тем меньше калорий. Именно поэтому потребителями черного шоколада в основном являются женщины.

Вообще, это самый ценный и полезный вид шоколада. Он содержит большое количество антиоксидантов и укрепляет нашу нервную систему. Его можно использовать как для украшения десертов и капуччино, так и для приготовления горячих напитков. Он помогает нормализовать обмен веществ и избежать простуды, побаловав себя чашечкой шоколада с добавлением мяты и корицы.

Молочный же шоколад больше предпочитают дети, так как на вкус он довольно приятней и не имеет такой горечи, как черный. В его состав входит около 30% какао, ванилин и . Несмотря на то, что он намного слаще, в нем тоже есть своя . В сочетании с лесными орехами он может отлично подзарядить мозг энергией, поэтому его полезно брать с собой на работу или на учебу.

Белый шоколад менее полезен, так как в его составе много сухого и сахара, а какао совсем мало. Но зато, благодаря низкому содержанию кофеина, его смело могут употреблять люди с повышенным давлением. Его хорошо использовать в качестве украшения холодных десертов.

Пористый шоколад самый особенный. Его нежный, легкий вкус и эти пузырьки, лопающийся у нас на языке, придают шоколаду особую изюминку. Для украшения и растапливания подойдут другие виды шоколада, а этим лакомством нужно просто наслаждаться.

Существует также диабетический сорт шоколада. Его особенностью является то, что в его состав входят заменители сахара, глюкоза, ксилит или сорбит. Поэтому он не вызывает кариес и не перегружает поджелудочную железу. Этот шоколад любят люди, которые очень заботятся о своем .

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что даже приносят пользу организму, если правильно их употреблять. А вот цитата – подтверждение этим словам:

– Какая вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только ее грустную сторону и не любите шоколада. (Этель Лилиан Войнич).

Любите шоколад, любите наслажденье!