Tomatin — великолепный шотландский виски, который смог покорить сердца многих ценителей этого напитка. Как же началась знаменитой вискикурни? Какие особенности производства существуют на сегодняшний день?
В северной части региона Highland, в Шотландии, на горе Monadhliath расположилась известная вискикурня Tomatin, что в переводе означает «можжевеловый холм», так как вискикурню окружают многочисленные заросли можжевельника.
Задолго до официального открытия вискикурни Tomatin, местные жители занимались на этом месте незаконным производством виски, скрываясь от налогов. А так как эта вискикурня является одной из самых высокогорных предприятий, жители с легкостью скрывались в этих местах от акцизных полицейских.
Есть еще очень интересный японский виски Suntory old, чем-то напоминающий Tomatin по вкусу и аромату. Прочитать о нем можно на сайте blogozeta.ru.
В 1897 году Tomatin стала официальной вискикурней и за короткое время приобрела славу и любовь местных жителей.
Главный секрет этого напитка – чистейшая вода, которая берется из ручья Alt-na-Frith (в переводе «вольный ручей»). Он протекает через многочисленные торфяные залежи, вереск, красный гранит, благодаря чему, вода приобретает мягкость и неповторимый вкус и аромат, который передается и виски Tomatin. Её используют практически на каждом этапе производства напитка. При производстве виски солод слегка коптят, поэтому аромат у Tomatin слегка дымный. Выдержка проходит в дубовых бочках, которые изготавливаются на собственной бочарне. Ближе к концу созревания виски перемещают в хересные бочка, благодаря чему виски приобретает характерные ореховые тона.
Вискикурня переживала и взлеты и падения, и после того, как она во второй раз обанкротилась, в 1985 году её выкупила японская компания Takara Shuzo & Okura. Японцы увеличили число перегонных кубов до 23, полностью автоматизировали процесс производства, и теперь всеми перегонными кубами может управлять один человек. А вискикурня Tomatin стала самым большим производством в Шотландии.
Несмотря на то, что Tomatin не раз меняла хозяев, она до сих пор остается одной из немногих вискикурен, в которых хозяева снабжают свой персонал собственным жильем и заботятся о них, как о своей семье. И благодаря этому на предприятии сложились многочисленные семейные династии, которые передают свой опыт и знания из поколения в поколение.
В настоящее время большая часть виски идет на производство блендов. Самый старый и самый известный купажированный виски — The Antiquary. А из оставшейся части производится великолепный односолодовый виски Tomatin.