Вкусное о еде: Вина которым можно доверять, 50 сортов не дороже 1000 рублей

В поисках достойного вина на полке обычного супермаркета.

Ни для кого не секрет, что существуют вина, которые выпущены в лимитированных версиях. Одна бутылка такого вина может стоит целое состояние. И с этим всё понятно.

А вот, пожалуй, выбрать достойное вино на полке обычного супермаркета — это задачка не из лёгких. Предлагаем вашему вниманию 50 вин, относительно доступных и надёжных, которые не подведут вас + небольшой бонус в конце.

США


Beringer

Founder’s Estate Cabernet Sauvignon
Эта винодельческая компания, расположенная в Калифорнии, имеет большую историю и производит, возможно, самую известную во всем мире коллекцию вин. Его винный резерв является образцом для Каберне Совиньон из долины Напа, начиная с 1976 года. Но более дешёвые экземпляры Каберне Совиньон — не менее хороши собой: бархатистые, щедрые, глубокого рубиново-красного цвета.

La Crema

Sonoma Coast Chardonnay
Винодел Мелисса Стэкхаус (Melissa Stackhouse) выпускает ряд выразительных вин Шардоне и Пино Нуар. Ее коллекция Sonoma Coast Chardonnay — одна из самых лучших и доступных, отличается насыщенным вкусом спелых груш с карамельно-ванильным оттенком.

Blackstone Winery

California Merlot
Винодельня Blackstone с 1990 года производит одно из самых сочных калифорнийских Мерло. Сейчас она предлагает большой ассортимент вин (в том числе вкуснейший Рислинг, который доступен только в дегустационном зале в Кенвуде, Калифорния). Однако основным продуктом винодельни Денниса Хилла и, кстати, очень хорошим, по-прежнему является сочное с дымными нотками Мерло.

Bogle

Old Vine Zinfandel
Семейство Богл занималось сельским хозяйством в калифорнийском Кларксберге с середины 1800-х годов. Но только в 1968 году они решились выращивать виноград. Спустя 10 лет Уоррен Богл и его сын Крис основали одноимённый винный завод. Семейный бизнес в настоящее время возглавляет вдова Криса, Пэтти Богл. В хозяйстве имеется более 500 гектаров виноградников, расположенных в Дельта
Сакраменто.

Chateau Ste. Michelle

Columbia Valley Merlot
Бесспорно, крупнейшим производителем вин в штате Вашингтон является винодельня Шато Сен Мишель. Это одна из самых предприимчивых компаний, так как ведёт партнерские отношения с известными европейскими винными производствами, к примеру, Пьеро Антинори (Piero Antinori) в Тоскане и Эрнста Лоузена в немецком Мозеле. Её Мерло из долины Коламбия — вкусное вино с богатым вишневым вкусом и легкими нотками дыма — одна из причин, почему Мерло из Вашингтона так высоко ценится.

Clos Du Bois

Sonoma County Pinot Noir
Винодельня Clos Du Bois производит хорошие вина на протяжении многих лет. Её запатентованное вино Marlstone получило признание с первого урожая в 1978 году. В последние несколько лет новому виноделу Эрику Олсену (который ранее работал в Шато Сен Мишель) удалось повысить качество винопроизводства. Это отразилось в последних вариантах Marlstone 2003-го, а также в Sonoma County Pinot Noir. Кстати, Пино Нуар от Clos Du Bois — одно из немногих вин, стоимость которых не превышает 20 долларов. При этом оно обладает дивным насыщенным фруктовым вкусом и нежным ароматом.

Geyser Peak

California Sauvignon Blanc
Это вино может превратить даже самого заядлого нелюбителя Шардоне в страстного почитателя пикантного белого вина. Мик Шретер специально использует ранние сорта винограда. Это позволяет сохранить отличительную черту данного вина — бодрый и немного травянистый вкус. Чуть недозрелый виноград вкупе со зрелым придают вину упоительный фруктовый аромат с нотками лимона и сочной дыни.

Hess

Hess Select Cabernet Sauvignon
Большинство высококлассных и дорогих вин мира создаются из винограда, выращенного на конкретном винограднике. Несмотря на это, большинство доступных, но весьма не плохих вин, производятся из винограда с разных участков. Одним из таких недурных вин является пряное с оттенками вишни Каберне Совиньон, изготовленное на винодельне Хесс. Обычно его делают из винограда, который собирают на виноградниках, расположенных от долины Напа до Пасо Роблес в предгорьях Сьерры. В итоге получается очень хорошее и доступное по стоимости калифорнийское Каберне Совиньон.

Hogue Cellars

Columbia Valley Riesling
Именно это вино помогает объяснить, почему Рислинг стал таким популярным сортом в США (продажи выросли примерно на 29 процентов в 2006 году). Создаваемое по специальной технологии оно получается чуть сладковатым и, между тем, с небольшой кислинкой, а также со свежим апельсиновым ароматом. Данный прекрасно сочетается с блюдами азиатской и индийской кухни.

Kendall Jackson

Vintner’s Reserve Chardonnay
Более двух миллионов ящиков вина выпускаются каждый год, и каждая виноградинка, которая попала в эти бутылки, выросла на виноградниках, принадлежащих компании Кендалл Джексон. Несмотря на такой объем производства, качество вина всегда остаётся высоким. Винный дом Кендалл Джексон выпускает вино с богатым и утонченным вкусом, в котором четко прослеживаются фруктовые ноты спелого манго и груши.

King Estate

Oregon Pinot Gris
King Estate — один из самых крупных и надежных производителей вина из штата Орегон. Винодельня получила широкую известность благодаря Орегонскому Пино Гри. Это белоснежное вино с легким ароматом миндаля от косточек считается очень ценным.

Pepperwood Grove

California Merlot
Компания Don Sebastiani & Sons была основана в 2001 году, но за плечами её основателей целых 3 поколения профессиональных виноделов. Неудивительно, что созданные ими бренды быстро завоевали дикую популярность. Вина их марок отличаются высоким качеством и доступностью цен. К примеру, сочное калифорнийское Мерло, полное сливовых и шоколадных нот, пьётся удивительно легко. И стоит весьма не дорого.

Rancho Zabaco

Heritage Vines Zinfandel
Rancho Zabaco является одним из многих лейблов, принадлежащих крупнейшему в мире производителю вина — Эрнест и Джулио Галло. Компания также владеет огромными виноградниками, в том числе засаженных самым американским сортом винограда, Зинфандель. Вино Heritage Vines Zinfandel отличается насыщенным вкусом со свежим ароматом малины. И, хоть оно не такое дорогое, как легендарное Gallo Hearty Burgundy было в 1970-х, найти его на полке супермаркета — большая удача.

Ravenswood

Lodi Zinfandel
Не так давно вина, проивзодимые компанией Рейвенсвуд считались не такими хорошими за счёт высокого содержания в них алкоголя. Однако сегодня зинфандели этой винодельни по своему качеству нисколько не уступают винам известных винных империй. Поэтому их так любят. Относительно не дорогое Lodi Zinfandel обладает прекрасным тёмно рубиново-фиолетовым цветом и богатым ароматом с нотками чёрной смородины и ежевики.

Robert Mondavi Winery

Napa Valley Fum? Blanc
Большая часть вин Mondavi производится из винограда, собранного с собственных виноградников в долине Напа. Основателя компании — Роберта Мондави называют «отцом калифорнийского виноделия», так как он одним из первых сумел воспроизвести в долине Напа Каберне Совиньон в бордоском стиле. Кстати он же и ввёл термин «Fum? Blanc» для его Совиньон Блан в 1968 году. Главный винодел компании, Женевьев Дженсенс, по-прежнему использует классические фраyцузские техники частичного брожения вина в боxках. Это придаёт винам Мондави высокую плотность и богатый фруктовый вкус.

Rodney Strong

Sonoma County Chardonnay
Одной из первых в Sonoma винодельня Rodney Strong (Родни Стронг) начала производ­ство вин качества ультра-премиум. Сейчас её самым известным виноградником является Alexander’s Crown Vineyard (Александр’с Краун Виньярдс). Он располагается преимущественно на красных почвах вулканического происхождения. И именно они отлично подходят для выращивания сорта винограда Каберне Совиньон. Ещё одной гордостью винодельни является Шардоне во французском стиле – с высоким уровнем кислотности и нежными ванильными нотками.

Австралия и Новая Зеландия


Yalumba

Barossa Shiraz Viognier
Крупный бренд, который остаётся при этом семейным, — редкость сегодня. Но в Австралии в Долине Барроса располагается большая винодельческая компания Ялумба, которой управляют Самюэль и Роберт Смит — виноделы в пятом поколении. У вин этой марки есть своя отличительная черта: в них соединяется история, традиция и новаторство каждого поколения. К примеру, Barossa Shiraz Viognier пьётся очень легко и обладает выраженным ягодным вкусом.

Banrock Station

Shiraz
Винодельческая компания Банрок хорошо известна, как ярая защитница природы, так как прикладывает большие усилия по сохранению водно-болотных угодий Австралии, находящихся под угрозой исчезновения. Но Банрок, расположенный на реке Муррей в Южной Австралии, известен ещё и своими превосходными винами. Одно из них — Шираз, отличается насыщенным вкусом и ароматом спелых фруктов с небольшим оттенком специй и мяты.

Brancott

Marlborough Sauvignon Blanc
Виноградники Бранкотт располагаются и на Северном острове Новой Зеландии (бухта Гисборн и Хокс-Бей) и Южном (Мальборо). Благодаря этому винодельня производит широкий ассортимент вин, в том числе замечательное Совиньон Блан.

Jacob’s Creek

Shiraz
Джейкобс Крик — ещё одна из крупнейших винных империй Австралии — занимается проивзодством качественного вина уже более 30 лет. Вина этой марки за последние три года завоевали множество медалей (около 800(!)). Среди доступных и надежных вин этой марки особого внимания заслуживает Шираз — вино с роскошным вкусом и богатым рубиновым цветом.

Penfolds

Koonunga Hill Cabernet Sauvignon
Австралийская винодельня Пенфолдс занимается производством превосходных белых и красных вин. Они отличаются хорошим потенциалом для хранения и удивительным образом передают щедрость духа и красоту австралийского пейзажа. Одним из самых надёжных Каберне является Koonunga Hill Cabernet Sauvignon производства Пенфолдс. Это вино насыщенного малинового цвета, с хорошо сбалансированным фруктовым вкусом, ароматом кекса с орехами и цукатами, а также бархатистым шоколадным послевкусием.

Rosemount Estate

Diamond Label Shiraz
Основатель компани Rosemount Estate сколотил себе состояние на кофейных плантациях Папуа Новой Гвинеи прежде, чем его внимание переключилось на австралийские виноградники в конце 60-х годов. Так он стал одним из пионеров винодельческого бизнеса в стране. Наверное, самым известным вином этой марки является Show Reserve Chardonnay, впервые выпущенное в 1982 году. Но именно доступное по цене крепкое вино Шираз сделало Rosemount Estate именем нарицательным.

БОНУС: 5 французских Бордо не дороже 2000 рублей


Ch?teau Bonnet Rouge
Ch?teau Greysac
Ch?teau Cap de Faug?res
Ch?teau Charmail
Ch?teau Gigault Cuv?e Viva

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сетьa href=