Вкусное о еде: Кетчуп сэр? Плюс специальный рецепт

Что всегда стоит на вашем столе во время трапезы? , и… кетчуп. После того как в 1953 году американская фирма «Крафт» отправила на экспорт первые бутыли с кетчупом, появился новый повод, разбивающий семьи, поколения. Одни презрительно морщили нос и не хотели даже пробовать «эту гадость», другие, наоборот, поливали им все, что только можно и нельзя полить. Любители кетчупа победили. 90 миллионов килограммов этой приправы продается сегодня только в одной Германии.

Но изобретение кетчупа вовсе не заслуга американцев. Еще в начале XVIII века английские моряки привозили «кешап», так он тогда назывался, с Малайского архипелага. Это был китайский пряный , приготовленный из соленой рыбы, мяса моллюсков и специй. В 1792 году английский повар Ричард Бригг заменил рыбную часть в соусе томатами, бывшими тогда «овощем номер один». Вскоре с его вкусом познакомились Чарльз Диккенс и Томан Джефферсон. Диккенс назвал кетчуп «изысканной приправой, превращающей просто вкусные блюда в «пищу богов».

У 97,5% американцев в холодильнике обязательно стоит бутылка с кетчупом, а бывший президент Соединенных Штатов, любитель ресторанов быстрого питания Билл Клинтон, с удивительной регулярностью посещая заведения Макдональдс, поливает свою большую порцию картофеля-фри тройной порцией любимой приправы — кетчупа.

Виновен в этой любви целой нации к удивительному соусу сын немецких эмигрантов Генри Гейнц, додумавшийся закрыть томатный кетчуп, приготовленный его мамой, в бутылки и продавать в маленький закусочной.

Сегодня «Гейнц» — четвертый по величине концерн по изготовлению продуктов питания в США, а рецепт томатного кетчупа Гейнца знают лишь немногие избранные.

В то время как в США кетчуп — национальная святыня, немцы любят помудрить над этим соусом. Например, подавая соус к рыбным блюдам, готовят его так: смешивают 2 ч. ложки кетчупа с чашкой майонеза, добавляют немного соуса табаско и коньяка, сладкие взбитые . Говорят, это шедевр. И только французы относятся к кетчупу с величайшим пренебрежением. Недавно группа французов летела самолетом британской авиакомпании по маршруту Париж — Лондон. В I классе подали круассоны, наполненные кетчупом. Эту еду французы просто бойкотировали. Действительно досадно — испортить шикарный кетчуп какими-то недопеченными круассонами!

А теперь специальный рецепт — без консервантов и красителей (1 ст. ложка — 20 калорий):
1 кг томатов мелко нарезать, 150 г лука нарезать кубиками, смешать, добавить 10 г винного уксуса, 50 г сахара, 1 ч. ложку соли, черный (несколько горошин), гвоздичный порошок на кончике ножа, щепотку муската, 1 ч. ложку табаско (можно без него), щепотку красного перца, варить 20 минут. Затем взбить смесь миксером, горячим разлить по банкам, быстро закрыть и оставить на четыре недели.

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть