Кетчуп сэр? Факты о нем плюс специальный, полезный рецепт

Вкусное о еде: Кетчуп сэр? Плюс специальный рецепт

Что всегда стоит на вашем столе во время трапезы? , и… кетчуп. После того как в 1953 году американская фирма «Крафт» отправила на экспорт первые бутыли с кетчупом, появился новый повод, разбивающий семьи, поколения. Одни презрительно морщили нос и не хотели даже пробовать «эту гадость», другие, наоборот, поливали им все, что только можно и нельзя полить. Любители кетчупа победили. 90 миллионов килограммов этой приправы продается сегодня только в одной Германии.

Но изобретение кетчупа вовсе не заслуга американцев. Еще в начале XVIII века английские моряки привозили «кешап», так он тогда назывался, с Малайского архипелага. Это был китайский пряный , приготовленный из соленой рыбы, мяса моллюсков и специй. В 1792 году английский повар Ричард Бригг заменил рыбную часть в соусе томатами, бывшими тогда «овощем номер один». Вскоре с его вкусом познакомились Чарльз Диккенс и Томан Джефферсон. Диккенс назвал кетчуп «изысканной приправой, превращающей просто вкусные блюда в «пищу богов».

У 97,5% американцев в холодильнике обязательно стоит бутылка с кетчупом, а бывший президент Соединенных Штатов, любитель ресторанов быстрого питания Билл Клинтон, с удивительной регулярностью посещая заведения Макдональдс, поливает свою большую порцию картофеля-фри тройной порцией любимой приправы — кетчупа.

Виновен в этой любви целой нации к удивительному соусу сын немецких эмигрантов Генри Гейнц, додумавшийся закрыть томатный кетчуп, приготовленный его мамой, в бутылки и продавать в маленький закусочной.

Сегодня «Гейнц» — четвертый по величине концерн по изготовлению продуктов питания в США, а рецепт томатного кетчупа Гейнца знают лишь немногие избранные.

В то время как в США кетчуп — национальная святыня, немцы любят помудрить над этим соусом. Например, подавая соус к рыбным блюдам, готовят его так: смешивают 2 ч. ложки кетчупа с чашкой майонеза, добавляют немного соуса табаско и коньяка, сладкие взбитые . Говорят, это шедевр. И только французы относятся к кетчупу с величайшим пренебрежением. Недавно группа французов летела самолетом британской авиакомпании по маршруту Париж — Лондон. В I классе подали круассоны, наполненные кетчупом. Эту еду французы просто бойкотировали. Действительно досадно — испортить шикарный кетчуп какими-то недопеченными круассонами!

А теперь специальный рецепт — без консервантов и красителей (1 ст. ложка — 20 калорий):
1 кг томатов мелко нарезать, 150 г лука нарезать кубиками, смешать, добавить 10 г винного уксуса, 50 г сахара, 1 ч. ложку соли, черный (несколько горошин), гвоздичный порошок на кончике ножа, щепотку муската, 1 ч. ложку табаско (можно без него), щепотку красного перца, варить 20 минут. Затем взбить смесь миксером, горячим разлить по банкам, быстро закрыть и оставить на четыре недели.

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть

6 комментариев

avatar
Рецепт вашего майонеза, уж прости отдыхает=) кетчуп форевер:)
avatar
мой любимый кетчуп — это Хайнз! Кто что скажет про него?
avatar
Хайнз? это что такое?
avatar
Hainz вроде так, типа крутые соусы, кетчуп майонез)))
avatar
может статью про них напишите на коко, что мол вкусные и совсем не вредные)
avatar
Может лучше рецепт кетчупа кто запостит хайнза в домашних условиях)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.