Вкусное о еде: Кефир или все же кисломолочный биопродукт?
В целом любые кисломолочные владеют диетическими свойствами, а так же, они выступают как составляющие здорового образа жизни. Эти с легкостью усваиваются организмом, они способны улучшать пищеварение, а так же регулировать микрофлору кишечника. Если сравнивать кисломолочные продукты с молоком, то в них содержаться большее количество витаминов группы В, это объясняется тем, что этой группы синтезируются микроорганизмами заквасок. Помимо этого, кисломолочные продукты богаты незаменимыми аминокислотами, а еще солями фосфора, кальция, а так же магния. Они достаточно сытные и вкусные. Даже сторонники похудений и диет рекомендуют перед сном употреблять стакан кефира. Для человеческого организма существенную роль играет и наличие живых микроорганизмов в потребляемом продукте.

Недавно в тесте из Центра независимых потребительских экспертиз выясняли, являются ли биокефиры в действительности биокефирами и вообще кефирами. Соответствуют ли кисломолочные продукты своему названию на упаковке, ведь на наших прилавках только и видишь названия кефиров «Активиа кефирная», «Био Баланс», «Био Премиум», «Билосвит», «Веселый молочник», «Галичина», «Живинка», MilkLife Premialle, «NEO 2Bio», но все ли они имеют право так называться?

В первую очередь, чтобы не ошибиться при выборе биокефира, следует внимательно читать надписи на упаковке. На настоящем кефире, изготовленном согласно госстандартам, должна быть надпись «кефир», а не «кефирный» или «кефирная», — посоветовали эксперты.

Для того чтобы продукт можно было называть «био», он должен содержать определенное количество молочнокислых бактерий и бифидобактерий. С этим требованием стандарта легко «справились» все девять протестированных экспертами напитков. То есть все образцы являются био-кефирами. А вот «кефиром» оказались далеко не все. В настоящем кефире помимо молочнокислых бактерий, которые так активно рекламируют производители, должны быть еще и дрожжи. А вот о их наличие в кисломолочных продуктах — молчат. А согласно технологии приготовления кефира в соответствии с отечественным ГОСТом ДСТУ 4417:2005 «Кефир. Технические условия», в любом молочнокислом продукте именуемом «кефир», должно быть четко определенное количество дрожжей. Без них не имеет права так называться.

После проведенных лабораторных исследований только в двух из девяти отобранных образцов было обнаружено наличие дрожжей.

Это ж что получается, что другие продукты, которые именуют себя биокефирами или кефирными и биокефирнимы напитками, вообще никакого отношения не имеют к кефиру? По идее в названиях данных продуктов вообще не должно упоминаться слово «кефир», их следовало бы называть просто кисломолочными биопродуктами и не более.