Предки наши были мудрее и проницательнее нас. Для них время исчислялось не днями и месяцами, а праздниками в народном календаре. Если вспоминали какое-нибудь событие, то говорили: «На Вербной, на Покров, на Алексея Тёплого». Последний день в народном календаре был отмечен 30 марта.

Недаром этот предпоследний день народ назвал тёплым и заметил: «Алексей-водотёк – ручьём дорогу пересёк, с гор пошла, рыба на стану тронулась, а зима на нет сошла». Именно на Алексея – Божьего человека, по преданию переплывшего море в решете, рыба, тронувшись с зимовья, тёрлась по берегам, а изголодавшаяся плотва любую наживку хватала с жадностью.

И какой мужик в этот день усидит дома? Разве он не рыбак? И мужики всей деревней шли на речку на первую весеннюю рыбалку, а бабы топили баню и ждали мужей с богатым уловом. И каждая уже думала о том, что она приготовит из принесённой мужем рыбки, чем порадует свою многочисленную семью.

Первое блюдо на крестьянском столе – уха. Известно оно всем, но не все могут уху готовить так, чтоб «за ушами трещало». Вот простой и вкусный рецепт этого блюда.

Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить очищенные корнеплоды моркови и петрушки, луковицу, соль и варить до готовности. Когда рыба будет готова, её вытащить из бульона и отделить от костей. Бульон процедить. Положить в него , нарезанный соломкой, перец и лавровый лист и опять поставить на огонь. Когда картофель сварится, положить в уху нарезанную кубиками морковь, зелёный горошек и довести до кипения. Подавать со сметаной, смешанной с сырыми яичными желтками.

Состав: на 1,5 литра воды – 800 г рыбы, 2 моркови, один корень петрушки, 2 луковицы, полстакана зелёного горошка, полстакана сметаны, 2 яичных желтка, картофель, соль, перец, лавровый лист.

Можно приготовить щуку с хреном и маслом. Куски вареной щуки засыпать тёртым хреном, облить кипящим маслом, выдержать под крышкой 15-20 минут. Хрен, залитый кипящим маслом, придаёт щуке пикантный вкус. Украсить рыбу зеленью.

Состав: на 500 г рыбы – 100 г тёртого хрена и 3 ст.ложки сливочного масла, , соль по вкусу.

Рыба по-монастырски. Очищенную и нарезанную на куски рыбу обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле. Отдельно обжарить до золотистого цвета нашинкованный кольцами . Очищенный картофель нарезать кружками и тоже обжарить. Яйцо сварить вкрутую. Сварить или обжарить . Уложить на противень подготовленные продукты слоями: картофель, рыбу, а затем выложить «чешуёй» картофель, лук, яйцо, грибы. Посолить, поперчить, залить сметаной или майонезом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке в течение 30-40 минут.

Количество компонентов – по вкусу.

Я делаю упрощённый вариант этого блюда без яйца, картофеля, грибов и сыра. Рыбу укладываю в кастрюльку из огнеупорного стекла, сверху кладу обжаренный лук, заливаю майонезом, смешанным с томатной пастой в равных количествах. Ставлю кастрюльку в микроволновку на 15-20 минут. Вкуснотища!

Котлеты рыбные готовлю так же, как и мясные. В рыбный фарш добавляю хлеб, замоченный в молоке, соль, перец, яйца. Обваливаю котлеты в сухарях или в муке и обжариваю в разогретом масле до образования золотистой корочки. Самые вкусные котлеты получаются из толстолобика.

Состав: на 1 кг рыбы – 150 г белого хлеба, 1 яйцо, соль, перец, растительное масло, молоко.

Любят в моей семье и карпа, запечённого с луком. Карпа нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Лук, нарезанный колечками, обжарить на растительном масле. Слегка обжарить муку на сливочном масле. Смазать маслом большую форму, выложить рыбу, посыпать каждый кусок обжаренным луком и мукой. Влить растительное масло и 2-3 ложки горячей воды. Запечь в духовом шкафу. Выложить готовое кушанье на блюдо, вокруг разместить гречневую кашу или жареный картофель.

Состав: 500-600 г рыбы, 2 головки лука, 1,5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Ну, и напоследок, заморский рецепт. Рыба, запечённая по-алжирски.

Мелкую рыбу посолить, подсушить, поперчить. Нарезать мелко две луковицы, зелень петрушки. Перемешать. Завернуть каждую рыбку, обсыпанную этой смесью, в пергамент, смазанный маслом. Завязать с обеих сторон нитками, чтобы не вытекал сок. Держать в духовке 20-25 минут. Подавать к столу, выложив на слегка подогретое блюдо.

Надеюсь, что в этом году Алексей Тёплый нас не подведёт, и побегут, наконец, ручейки, а солнышко будет греть тепло и ласково. Детишки выбегут во дворы и на улицы пускать кораблики по талой воде. В народе говорили, что если пустить по талой воде кораблик, то быть семье с урожаем. Только надо присматривать за ребятнёй. А то вымокнут до нитки, спасая свои судёнышки, да, не дай Бог, заболеют. На всякий случай баню истопите в этот день, он ведь ещё и субботний в этом году.