Для кого-то острый – это афродизиак, для кого-то – боль во рту, а для кого-то – что-то более экстремальное. В перцах присутствует алкалоид капсаицин, у которого есть много способов применения даже для тех, кто не особо любит острую пищу. Применяется капсаицин как в медицинских, так и в промышленных целях. Исследователи изучают возможность применения капсаицина для лечения рака, уменьшения артритных болей, предотвращения инфарктов и инсультов. Вот десять примеров использования капсаицина:

10.

Единственным видом перцев, не содержащих капсаицин, являются болгарские перцы. Именно эти перцы стоит есть тем, кто не любит острую пищу. С другой стороны, любители остренького обожают прилив адреналина от капсацина, так что для кого-то, чем острее, тем лучше. Острые ли перцы или нет, многим людям нравится вкус, который они придают еде.

9. Нормализация пищеварения

Вопреки тому, что люди думают об острой пище, на самом деле капсаицин помогает нормализовать пищеварение. Капсаицин стимулирует кровообращение в местах его применения, а значит, он помогает желудку выделять достаточное количество желудочного сока, чтобы предотвратить несварение. Более того, капсаицин также убивает гелиобактер пилори (бактерию, вызывающую ряд проблем в желудочно-кишечном тракте).

8. Острый

Перцы являются главным компонентом при приготовлении острых соусов, будь то сами перцы, или капсаицин, извлечённый из них. Во многих из по-настоящему острых соусов содержится концентрированный капсаицин, который намного острее, чем перцы сами по себе. Многие любители острого получают от капсаицина порцию адреналина, а чтоб получить больше адреналина им нужно больше капсаицина. И так по нарастающей.

7. Местный анестетик

Капсаицин уменьшает боль, влияя на вещество Р, нейропептид в головном и спинном мозге, который вызывает болевые ощущения. Капсаицин применяется в качестве местного анестетика, вызывая онемение участка, на который он нанесён. Обычно его носят в перчатках, а когда пациент почувствует жжение, капсаицин стирают, чтоб не вызывать ожог.

6.

Капсаицин усиливает термогенез — процесс превращения энергии в тепло. Он увеличивает выделение тепла, присоединяясь к SERCA (протеин, содержащийся в мышечных клетках), и предотвращая поступление кальция в саркоплазматический ретикулум, отвечающий за сокращение мышц. Это также и увеличивает метаболизм в желудке, что помогает скинуть вес.

5. Газовый баллончик

Капсаицин вызывает жжение при контакте с кожей. В концентрированных дозах, ощущение может усилиться в тысячи раз. Из-за этого, капсаицин часто используется в качестве ирританта в газовых баллончиках. Кстати, существуют газовые баллончики, предназначенные для защиты от медведей.

4. Пестицид

Учитывая, что капсаицин вызывает сильное жжение не только при контакте с поверхностью кожи, но и при его принятии внутрь, его используют и в качестве пестицида. Перцовые аэрозоли используются уже десятки лет в садах. В случае насекомых, капсаицин не только отгоняет их, но иногда и убивает. Так или иначе, растения, обработанные им, защищены от насекомых.

3. Отпугиватель животных

Капсаицин также отпугивает маленьких и больших млекопитающих. Люди являются единственными представителями позвоночных, которые способны есть перцы, содержащие капсаицин. Перцовые аэрозоли отпугивают белок, полевых и луговых мышей, и даже оленей. Хоть капсаицин и отпугивает белок, на птиц он не действует. Если обработать птичий корм перцовым раствором, белки и другие грызуны не посягнут на него.

2. Украшение

Есть много примеров, когда что-то становится лейтмотивом в искусстве, например курицы в сельских картинах, или и травы в итальянском творчестве. То же самое можно сказать о перцах, но, если предыдущие примеры просто присутствуют на картинах, перцы используются непосредственно для творения. Засушенные перцы могут быть использованы в гирляндах или помещены в банки с маслом, они также могут служить украшением кухонной утвари.

1. Источник тепла

Некоторые люди насыпают немного сушеного перца в обувь или носки для обогрева во время холодов. В отличие от местного анестетика, это делается для того, чтобы конечности были в тепле. Важно не переборщить с количеством перца, чтобы не вызвать ожог.

Источник: сайт интересных новостей 2cafe.net