Улун — с романтичным названием и удивительными качествами. С китайского «улун» переводится как «Темный дракон». Еще этот иероглиф обозначает «расцвет» — состояние, в котором находишься на пике жизненных сил. Это значение весьма символично, ведь улун считается гармонизирующим чаем, который «чувствует» состояние человека и оказывает на него действие, нужное в данный конкретный момент.

Этот вид чая находится между зеленым и красным в китайской классификации. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. Поэтому внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру. В результате улун сочетает в себе свойства красного чая (яркий аромат) и зеленого (насыщенный вкус). При этом улуны можно заваривать до 5–6 раз, и чай не потеряет своих свойств и вкуса. Если заваривать улун горячей, но не закипевшей водой, то аромат будет тонким, вкус изысканным, а цвет будет варьироваться от светло-зеленого до оливкового, от медового до коричневого. Даже при первом заваривании улун обладает очень мягким ровным вкусом, не уходящим в горечь.

История улунов насчитывает около 300–400 лет, и у китайцев особое, возвышенное отношение к этому чаю.

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений.

Улуны являются антиоксидантами и содержат массу витаминов. Этот чай делается не из верхних листов чайного куста, а из третьих и четвертых, которые до осени держатся на стебле и вбирают в себя энергию солнца все лето. Собираются листочки цельными, вручную. Вручную же они сминаются в «комочки», которые при заваривании быстро расправляются в чайнике.

Одни из самых известных улунов — сорта «Те Гуань Инь» и «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). «Те Гуань Инь» — слабо ферментированный улун, названный в честь богини плодородия. Этот сорт чая выращивают монахи уже почти 15 веков. Цвет настоя — от розовато-желтого до янтарного. Для него характерны сильный, обволакивающий медово-орхидеевый аромат, полный, яркий вкус и долгое послевкусие. Считается, что этот сорт самый целебный из китайских чаев, способствует оздоровлению и омоложению организма, является превосходным средством борьбы с онкологическими заболеваниями.

«Да Хун Пао» — сильно ферментированный улун. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также способствует очищению и омоложению организма. Цвет настоя золотисто-коричневатый. Аромат сухого листа пряный, сладко-древесный, шоколадный. Этот чай относился к особо ценным сортам, так как растет он только в одном месте — на склонах горы Уишань.

Лидер продаж — молочный улун. В молочном улуне можно почувствовать молочные и карамельные нотки, но ни молока, ни карамели в нем нет. Этот аромат достигается путем ароматизации в процессе производства. Считается, что молочный улун — женский чай, а еще он прекрасно подходит для чаепития в кругу близких людей. Этот чай согревает душу, успокаивает и способен избавить от головной боли. Если пить молочный улун утром, он поможет взбодриться.

Китайские улуны идеально подходят для чаепития весной, когда организм нуждается в укреплении и витаминах. Кроме того, чай улун является исключительным природным средством похудения.