Сухофрукты – это полезное и натуральное лакомство, для всех кто следит за своим здоровьем и физической формой. Сухофрукты известны нам еще с глубокой древности. Говорят, что рабов, которые строили пирамиды, кормили таким обедом: , чеснок и сушеные финики. Поражает, насколько все было сбалансировано: пиво утоляет жажду, чеснок борется с инфекциями, а финики источник энергии. И в самом деле, чем больше мы сталкиваемся с сухофруктами, тем больше убеждаемся в их универсальности.

Но самое главное преимущество – это витаминный потенциал. Все сухофрукты хороши по своему: чернослив и инжир налаживают работу кишечника, а также при постоянном употреблению помогают укрепить ногти и ; курага богата калием, полезным для сердца и обмена веществ, каротином, фосфором и калием. Изюм и кишмиш содержит большое количество минералов и витаминов, необходимых для работы нервной системы и сердца, рябина укрепляет иммунитет, и даже сушеная вишня полностью удовлетворяет потребности организма в магнии и кобальте.

Сухофрукты очень калорийный продукт это где-то 250-300 килокалорий на 100г. продукта, но все их калории происходят от углеводов, а их сахар – фруктоза и глюкоза. Этот продукт рекомендуют людям соблюдающим диету, так как сухофрукты не содержат ни жиров, ни холестерина. Они могут подавлять аппетит, поэтому диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни и «сидеть» только на сухофруктах или съедать несколько на ночь. Также очень полезно заменить шоколад или пирожное на несколько плодов сухих фруктов, например, попить зеленый чай с курагой. Только подумайте, как вы можете управлять своим здоровьем! Можно, например, подбирать смесь сухофруктов «от депрессии», «от головной боли»…. Прекрасно, если вместо конфетки вы дадите ребенку кусочек сморщенного фрукта. Правда, как и всяким концентрированным продуктом, сухофруктами ни в коем случае нельзя злоупотреблять. И конечно не забываем о мерах безопасности. Покупайте сухофрукты естественного, высушенного вида: они должны быть непрозрачные, матовые, сморщенные – одним словом сухие. Перед употреблением обязательно сухофрукты нужно не просто помыть, а залить кипятком, и оставить в воде до полного остывания.

О пользе орехов тоже расскажем немного. – это природный источник белков и жиров растительного происхождения. Несмотря на свой весьма компактный размер, орехи являются настоящими «тяжеловесами» по полезности среди продуктов питания. В них содержится ударное количество жиров, полезных для сердечной деятельности, минералов, белков и витаминов. Но знаете ли вы, в каких случаях более эффективны одни орехи, и в каких случаях – другие? Иными словами, к каждому ореху нужен индивидуальный подход в зависимости от целей, которые вы преследуете.

Калорийность

Если вы внимательно следите за калорийностью потребляемой пищи, то остановите свой на миндале, кешью или фисташках, поскольку они менее калорийны по сравнению с другими своими собратьями, причем самый низкокалорийный из них – это , а самый полезный – кешью, являющийся источником меди, магния и марганца. Кстати, потреблять орешки нужно несолеными и не подвергшимися тепловой обработке, и уж конечно не под пиво.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Грецкие орехи – это отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов, во многом благодаря высокому содержанию в них альфа-линоленовой кислоты (АЛК), являющейся ненасыщенной жирной кислотой омега-3 растительного происхождения. Грецкие орехи также являются отличным источником антиоксидантов и белков. Исследования говорят о том, что грецкие орехи играют немаловажную роль в предотвращении воспалительных и окислительных процессов в артериях, провоцируемых потреблением жирной пищи, а по своей эффективности и полезности эти орехи не уступают оливковому маслу.

Профилактика заболеваний

Для поддержания хорошего общего состояния здоровья рекомендуется миндаль. Помимо того, что миндаль низкокалориен, он еще и служит мощным поставщиком кальция, клетчатки и витамина Е. Кальций незаменим для костной системы, витамин Е считается «витамином молодости» и просто действенным антиоксидантом, а клетчатка полезна организму как для снижения уровня холестерина, так и для профилактики возникновения диабета.