Мы вспомнили алкогольные грузинские , теперь очередь «безградусного» ассортимента этой страны. Кто не слышал знаменитого названия «Боржоми»? Наверно, нет такого человека!

Относительно недавно эта минеральная присутствовала практически в каждом магазине как в России, так и в любой стране СНГ. Её продавали в аптеках, она стояла на столах каждого уважающего себя ресторана. В 2006 году официальные поставки Боржоми в Россию были, к сожалению, запрещены. Однако в 2013 году прошли переговоры между Россией и Грузией на предмет возобновления ввоза всемирно известной минеральной воды.

Боржоми (или боржом) славится тем, что может использоваться как в лечебных целях (для лечения, например, пищеварительной системы и при нарушении обмена веществ), а также в качестве столовой воды. Нельзя забывать, что любая минеральная вода может иметь противопоказания, поэтому, прежде чем её пить в больших количествах, неплохо бы проконсультироваться с врачом.

Ещё одно название среди минеральных вод Грузии, которое просто необходимо упомянуть, – «Ликани». Вода сильно газированная, с умеренным содержанием минералов, поэтому идеально подходит для утоления жажды. Источники Ликани находятся под землёй на глубине более полутора километров, вода поднимается на поверхность естественным способом под действием газов.

Самая популярная минеральная вода в Тбилиси по статистике покупок – «Набеглави». Не могу ничего сказать про то, продавалась ли эта марка в России, но Набеглави в данный момент успешно экспортируется в европейские страны, и есть хорошие прогнозы по поводу её экспорта в Россию в будущем. По составу очень похожа на Боржоми.

Ещё одна грузинская минеральная вода, о которой стоит поговорить, – «Саирме». По своему составу прекрасно подходит для лечения болезней почек, желудка, кишечника, печени. Место добычи Саирме было открыто случайно – охотники на оленей в лесу набрели на источник необыкновенно вкусной ледяной воды, отсюда и возникло название, «Саирме» в переводе с грузинского – «оленье место». В наши дни Саирме – известный курорт с прекрасным климатом, куда приезжают подлечиться и просто отдохнуть со всего мира.

Теперь о знаменитом грузинском лимонаде. Именно знаменитом, потому что название «Лагидзе» и загадку его неповторимого вкуса помнят все «лимонадные» специалисты. Совсем недавно в центре Тбилиси можно было выпить свежеприготовленный лимонад Лагидзе и скушать тут же горячую булочку, можно было заказать двойной сироп или попросить смешать два вида. Но грянула перестройка старых районов – и ветхое здание, в котором находился огромный зал Лагидзе, было разрушено, а жаль…

Лимонад назван по имени его изобретателя – Митрофана Лагидзе. Молодой ученик аптекаря экспериментировал с различными эссенциями трав и фруктов и создал неповторимые сиропов для лимонада, которые до сих пор держатся в строгом секрете. Говорят, что секрета на самом деле никакого нет, просто Митрофан обладал даром на вкус определять идеальную концентрацию составляющих.

Рассказывают, что Берия постоянно пытался обвинить Лагидзе в использовании тайных технологий, и, чтобы опровергнуть это, Митрофан приготовил свой лимонад прямо при нём и при Сталине. «Никакой разницы, а значит, никакого секрета», – сказал Сталин и пожал плечами. Митрофана пришлось оставить в покое.

Лимонад Лагидзе выпускается до сих пор только из натуральных растительных и фруктовых составляющих. Это , апельсин, слива, кизил, груша, тархун. Особенно вкусны крем-сода, сливочный и шоколадный. Кто пробовал именно их, подтвердит, что это действительно нечто волшебное и оригинальное. Есть сведения о том, что Рузвельт после Ялтинской конференции увёз с собой около 2 тысяч бутылок сливочного Лагидзе, так он ему понравился (лимонад подавали во время конференции как прохладительный ).

Какие напитки вы предпочтёте – дело личного вкуса. Самое главное – что бы вы ни любили, поклонник вы вин, коньяка или ведёте безалкогольный образ жизни, вы всегда сможете выбрать что-то из грузинского ассортимента в соответствии с вашими предпочтениями. Удачи!