Основоположником молекулярной кухни считаются французский химик и гастроном Эрве Тис и Николай Курти (Nicholas Kurti), профессор физики из Оксфорда.

Молекулярная кухня – это анализ и применение физико-химических законов при приготовлении пищи и использование новейших открытий в различных научных областях для создания необычных рецептов.

Молекулярной кухней называют модную тенденцию в кулинарии, обозначающую различные блюда с необычными свойствами и сочетаниями компонентов.

Первые успешные блюда молекулярной кулинарии названы в честь известных учёных. Например, Гиббс (яичный белок с сахаром и оливковым маслом в виде геля), Ваклен (фруктовая пена), Бамэ (, приготовленное в алкоголе).

Повар, готовящий «молекулярные блюда», использует множество инструментов и приборов, которые разогревают, охлаждают, смешивают, измельчают, измеряют массу, температуру и кислотно-щелочной баланс, фильтруют, создают вакуум и нагнетают давление.

В России молекулярная кухня нашла свое место в московском ресторане Анатолия Комма. Кухня Анатолия Комма отличается отсутствием каких-либо химических препаратов. Изначально его блюда готовятся в обычном и привычном виде, а уже потом сливочное масло становится хрустящим, а хлеб – жидким.

В Санкт-Петербурге направление молекулярной кухни представлено в ресторане-бутике «Гуашь». Шеф-повар этого ресторана ввел в такие удивительные блюда, как тар-тар из тунца с желе и пумой из редиса с черной икрой, из томатного, базиликового и огуречного желе с баклажанной карамелью, кроконат из жидкой куры с пастой, заливной лобстер с томатным винегретом.
  • нет