В далекие советские годы по радио исполняли жизнерадостную песенку: «Люблю я макароны! Любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны, и что хотите делайте со мною». А дальше шло подробное руководство к действию для счастливых людей 1960-х годов, которые смело ели все, не задумываясь о калориях и холестероле.
Они не знали, что вкусные слова «паста» и «макароны», оказывается, несовместимы с диетическим питанием.
Полейте их томатом
Посыпьте чёрным перцем
Смешайте с тёртым сыром
Запейте их вином
Поймёте вы всем сердцем
Какое это чудо
Потом вам станет худо
Но это уж потом
На самом деле макароны – продукт вкусный и полезный, конечно, если это макароны правильные. То есть они должны быть изготовлены из пшеницы твёрдых сортов, о чем обычно свидетельствует надпись на упаковке: «Группа А, первый класс» или «Pasta di semola di grano duro». Естественно, срок хранения продукта должен быть в порядке, а внешний вид – не вызывать подозрений.
Далее, правильный продукт надо правильно приготовить. Самое главное – не переварить макароны! Как этого добиться?
1. Всегда используйте для варки большую кастрюлю.
2. Соблюдайте определенную пропорцию воды, соли и макарон. Есть золотое правило «10-100-1000»: на каждые 100 г макарон необходим 1 литр воды и 10 г (1/2 столовой ложки) соли.
3. Вскипятить воду, добавить соль, положить макароны и перемешать их только один раз, чтобы они не слиплись. Кастрюлю крышкой не накрывать.
4. На упаковке обычно пишут время варки макарон, но лучший способ проверки – попробовать через 8–9 минут после закипания воды. И для салатов, и для гарниров пасту обычно готовят «аль денте» – не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень.
5. Когда сливаете макароны, оставьте немного воды, в которой они варились, вдруг придётся добавить в суховатое блюдо.
Некоторые промывают готовую пасту холодной водой, однако с качественной пастой этого делать не только не нужно, но и категорически запрещается.
Кстати, недавно услышала, что водой, в которой варили макароны, хорошо поливать домашние растения, так много в ней полезных веществ. Естественно, вода не должна быть горячей.
А теперь, наконец, договоримся о терминах. Итальянское слово паста «pasta» означает «тесто» и изделия из него. Макароны – это всего лишь один из многих, далеко не самый распространённый в Италии вид пасты, представляющий собой трубочки различных форм и размеров.
Итак, всё-таки паста и несколько рецептов, к которым благосклонно относятся даже врачи-диетологи.
1. Салат-коктейль с пастой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 75 г пасты «бабочки»;
– 3 стебля сельдерея (очистить, мелко порезать);
– 1 красный или жёлтый перец, нарезанный кубиками;
– 1 огурец (порезать колечками);
– 1 яблоко, нарезанное кубиками;
– несколько листьев салата, мелко разорванных;
– соль и чёрный перец.
Для приготовления соуса:
– 4 столовые ложки (ст.л.) майонеза;
– 2 ст.л. томатного соуса;
– 2 ст.л. нежирного йогурта;
– 1 ст.л. лимонного сока.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Отварить пасту, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. В большой миске тщательно смешать все ингредиенты соуса, сюда же добавить пасту, сельдерей, огурец, перец, яблоко.
3. Приправить солью и перцем, аккуратно смешать.
4. Распределить по порционным тарелкам зелёный салат и сверху положить пасту с овощами.
Маленькие хитрости:
1. Чтобы сделать майонез менее калорийным, к 3 ст.л. майонеза добавьте 2 ст.л. холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте.
2. Можно добавить в салат свежую : базилик, петрушку, мяту.
3. Чтобы придать салату другой вкус, можно вместо указанных овощей использовать редис, маленькие помидоры (шерри), сиреневый лук и .
2. Салат-коктейль из пасты с тунцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 150 г мелкой фигурной пасты;
– 1 банка (185 г) тунца в собственном соку;
– 200 г мелких помидоров (шерри), разрезанных пополам;
– 100 г оливок, разрезанных пополам;
– 1/2 сиреневой луковицы, мелко порезанная.
Для приготовления соуса:
– 3 ст.л. красного винного уксуса;
– 6 ст.л. оливкового масла;
– соль перец по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Пасту отварить по указаниям на упаковке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. Слить из банки с тунцом сок, вынуть мясо и размять вилкой.
3. В большую миску сложить помидоры, оливки, лук, тунца.
4. Смешать масло, уксус, соль и перец, заправить салат и хорошо перемешать.
5. Добавить пасту и ещё раз аккуратно перемешать, стараясь не повредить структуру пасты.
Подавать сразу, хотя вкус не станет хуже даже через сутки.
Маленькие хитрости:
1. Если оливки с косточками, то удобнее всего предварительно раздавить оливку плоской стороной ножа. После этого косточка легко вынимается.
2. Можно добавить в салат свежую зелень: 6–7 листиков базилика или укроп.
Ешьте пасту на и худейте со вкусом!
Или, как пел в той давней итальянской песенке, переведенной на русский язык Ю. Кимом, Эмиль Горовец:
И знаю я всем сердцем
Что нет на свете блюда
Вкусней, чем это чудо
Вреднее, чем оно
Приятного аппетита!
  • нет