Пицца считается классической представительницей фаст-фуда – такого вредного и беспощадного к фигуре. Увлечённость ею, вместе с различными гамбургерами и хот-догами, испортила силуэт не одной американке, а представительницы клана непримиримых борцов за стройность и худобу привыкли воспринимать её как личного врага. Под эти страшные обвинения, как правило, попадают абсолютно все виды пиццы, что весьма несправедливо по отношению к этому старинному итальянскому блюду.

Диетическая пицца – миф или реальность?

В классическом рецепте пиццы чёрным по белому написано, что тесто к ней готовится исключительно из воды, дрожжей, оливкового масла, к слову, не содержащего холестерин, и соли. Причём обычную пшеничную муку рекомендуется смешать с цельнозерновой – продуктом, незаменимым на столе вечно худеющих барышень. Калорийность ста граммов такого теста составляет приблизительно 240 ккал, а ведь для пиццы оно должно быть раскатано очень тонким слоем. Для сравнения, средний кусочек хлеба весит 10-15 грамм – вряд ли тесто в куске пиццы весит больше. Однако всё это справедливо по отношению к итальянской пицце, для которой тесто раскатывается на толщину до 5 мм, а вовсе не когда речь идёт о так называемой американской пицце с толстым тестом.

Исследуя вопрос о существовании диетической пиццы далее, можно прийти к выводу, что здесь всё зависит от топпинга – то есть начинки для этого блюда. За время существования пиццы, берущей своё начало ещё во времена античности, вариантов её «покрытия» было придумано более чем достаточно.

Хотя первоначально топпинг представлял собой томатный соус, сыр «Моццарелу» и итальянские травы. Согласитесь, далеко не самый калорийный набор продуктов. Именно такой предстаёт начинка для традиционной пиццы «Маргарита», получившей своё название благодаря итальянской королеве – страстной почитательнице этого блюда. Насладиться этой диетической и одновременно вкусной пиццей можно, к примеру, благодаря компании «Пицца Фабрика», имеющей свои филиалы по всей Москве.

В составе начинок для разных видов пиццы могут оказаться овощи, и морепродукты – пища, рекомендованная для тех, кто соблюдает диетическое питание. Конечно, рецепты пиццы с беконом, салями и пепперони трудно отнести к диетическим, но о них и не идёт речь. Следовательно, для того, чтобы пицца не повредила фигуре, следует просто хорошо вчитаться в состав её топпинга. Между прочим, в меню «ПиццаФабрики» найдётся до девяти видов пиццы, которые можно охарактеризовать как низкокалорийные.

Правда, если вы решили «посадить» себя на совсем уж жесткую диету, наслаждение вкуснятиной, которую предлагает эта компания, вам временно противопоказано. Но и тут есть лазейки, позволяющие полакомиться удивительным изобретением итальянских кулинаров, стремительно теряя при этом килограммы.

Варианты пиццы для любителей строгих диет

Пицца по современным меркам – понятие достаточно широкое. Существует множество рецептов теста к ней, среди которых запросто можно встретить и те, что отлично будут соответствовать меню с пониженной калорийностью. Считается, что общая энергетическая ценность рациона для девушки, страстно мечтающей похудеть в самые короткие сроки, должна составлять не более 1200 ккал. Есть диеты, при которых эта цифра ещё меньше, но они уже граничат с голоданием, так что лучше вернуться к варианту со 1200 ккал. Для него отлично подойдёт пицца с основой из теста на цельнозерновой, гречневой или овсяной муке.

К нему стоит добавить низкокалорийный творог или кефир, а также использовать немного оливкового масла. Отличной начинкой для такой супердиетической пиццы послужат куриное филе, грибы, нежирные сорта сыра вместе с различными овощами, незаменимыми при диете. Таковыми, к примеру, могут стать облюбованные диетологами брокколи, спаржа и спаржевая фасоль, кукуруза, сладкий перец и даже стебли сельдерея. А если овощное ассорти разбавить морепродуктами или нежирным тунцом, такой топпинг для пиццы из низкокалорийного теста вполне позволителен даже моделям с фобией лишних килограммов.

Диетическую пиццу из указанного выше набора продуктов можно приготовить и самостоятельно, однако куда более приятным решением станет визит в один из филиалов «ПиццаФабрики», о чудесном меню которой уже было сказано выше.

Факты в защиту диетичности пиццы

Один американец, владеющий собственной пиццерией, решил на личном опыте доказать, что всё обвинения пиццы в излишней калорийности – настоящая клевета. С этой целью он ежедневно в течении месяца употреблял до 8 кусков собственноручно изготовленной пиццы.

В состав её начинки могли входить , острый перец, морепродукты, филе птицы, ананасы, брокколи и низкокалорийный сыр. Результаты этого эксперимента превзошли все ожидания и зажгли луч надежды для худеющих почитателей пиццы – находчивый хозяин американской пиццерии похудел почти на 10 килограмм. Правда, при этом он активно занимался кардиотренировками, чередуя их с силовыми нагрузками, что является стандартной программой при похудении. Но это уже нюансы.

В сумасшедшем ритме гигантского мегаполиса довольно трудно найти время для занятий на тренажере. Надо и пробежаться по магазинам, купить все необходимое для дома, забрать младшего из садика, старшего отвезти на тренировку, и… переделать ешще кучу мелких дел. Когда же? Вот, например, вариант: закажите доставку пиццы на дом, освободив себя в этот день от рутины покупки продуктов и готовки. А освободившееся время можно использовать на себя любимую… В том числе и для тренировки на тренажерах.
  • нет