Все мы помним мультфильм о капитане Врунгеле, главным соперником которого была яхта «Черная каракатица». Сейчас тоже можно встретить подобные названия ресторанов или спортивных клубов. Врунгель пел: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Возникает вопрос: а почему же у яхты было название морского моллюска? Ведь настоящая каракатица плавает задом наперед.

Каракатица водится в Атлантическом океане (кроме американского побережья) и в Средиземном море. Она относится к головоногим моллюскам. Щупальца, которыми она захватывает еду, находятся вокруг рта. А рот похож на клюв попугая, с его помощью она может дробить раковины моллюсков.

Большую часть времени каракатица проводит в покое, предпочитает небольшие глубины и песчаное дно, на фоне которого она маскируется. Поэтому практически невозможно встретить абсолютно черную каракатицу, преобладает бело-коричневый или бело-черный цвет. Ее считают самым лучшим маскировщиком, потому что она может менять окраску, приспосабливаясь под цвет морского дна. Причем меняется не только цвет, но и рисунок тела: всего за несколько секунд она может стать оранжевой, красной, сине-зеленой, а полосочки заменить на крапинки. Даже хамелеоны на такое не способны.

Обычно каракатицы небольшого размера – до 20 см в длину, но есть и совсем маленькие – до 2 см, а есть настоящие великаны. Например, гигантская австралийская каракатица считается самой большой в мире, ее длина достигает 50 см, а вес – более 10 кг.

Передвигается каракатица задом наперед: вначале затягивает в себя воду через боковую щель и особую воронку (сифон) впереди тела, а потом выталкивает струю воды через воронку, что и создает движение задней частью тела вперед. Причем струю воды может направлять в разные стороны. Если ей угрожает опасность, она начинает быстро двигаться и выпускает чернильную жидкость (сепию).

Каракатица – одно из самых умных животных, мозг которого намного больше, чем у других моллюсков и рыб. У нее отличная память. Она запоминает тех, кто когда-либо нападал на нее, и в будущем пытается «отомстить» свои обидчикам. Еще то, что у нее сине-зеленая кровь, благодаря пигменту гемоцианину, и есть три сердца.

Во времена Средневековья каракатица стала прообразом мифического чудовища «морского монаха», которое как будто жило в северных морях. Время от времени появлялись рассказы местных рыбаков, которые видели странную рыбу, похожую на монаха в капюшоне. До наших дней сохранились рисунки странного существа. Ученые их исследовали и пришли к выводу, что это могла быть гигантская десятищупальцевая каракатица, которая обычно имеет черно-красную окраску. Сейчас чудовище «морской монах» является персонажем некоторых компьютерных игр.

Раньше был распространен промышленный вылов каракатиц, в основном для того, чтобы использовать как наживку для ловли рыбы. Из сепии готовят коричневую краску. Кость каракатицы (раковину) используют для полировки материалов либо для чистки клювов домашних птиц. Каракатиц употребляют в пищу, их можно купить на рынках или в рыбных магазинах. Особенно популярны блюда из каракатицы в средиземноморских странах. Некоторые хозяйки даже используют сепию для приготовления черного риса.

Также готовят алкогольный коктейль «Черная каракатица», правда, настоящих каракатиц для это не нужно. 50 г водки смешивают с 2 г растворимого , добавляют 200 мл кока-колы – и коктейль готов.

Массовый промышленный вылов гигантской каракатицы поставил под угрозу существование вида. Сейчас многие экологические организации делают все возможное, чтобы защитить этих удивительных животных от исчезновения.
  • нет