Шарм каждой страны — не только в исторических «раритетах», этикете и культуре, а также — в еде. То есть — в национальной кухне. Иногда — довольно необычной, чтобы не сказать — странной.


Австрия: шницель, жареная «бакхун», кайзеровский омлет, оладьи «штраубен», .


Бельгия: картофель фри с приправами (любимый фастфуд), вафли с орехами, карамелью, сливками, джемом, мороженым, шоколадной стружкой, шоколад.


Болгария: блюда из морепродуктов, гарниры и овощные супы, салат «Шопский», вина со сладковато-терпким привкусом: «Медвежья кровь», «Кадарка», «Воловья кровь».


Венгрия: венгерский гуляш и мясо дикого кабана в сладком сиропе, вина.


Германия: колбаски, жареный картофель и тушеная капуста, сотни сортов пива.


Греция: томатные крокеты, «Фава» (блюдо из бобов), запеченная рыба рофос, греческий салат, мусака (запеченное в духовке мясо с овощами), коньяк «Метакса» и «Пантеон».


Дания: рыба, моллюски, горячие блюда, сыр, бутерброд — хлеб с маслом и кусочками рыбы. Национальный алкогольный напиток — шнапс.


Испания: паэлья, рыбные супы, запеченная телятина, ассорти из фаршированных овощей, «Сангрия», белые вина.


Италия: пицца, морепродукты, паста, равиоли, Панин (итальянские сэндвичи с томатами, моцареллой, ветчиной или другими наполнителями).


Мальта: фаршированный осьминог, мальтийские равиоли, бебуш (холодное рагу из улиток под чесночно-травяным соусом). Национальный безалкогольный напиток — кинни.


Польша: колбасы, жареный рубец с отварными овощами (флячки), гусь с яблоками (гес), «бигос», кекс «Мазурек», крендельки с маком, , настойки.


Португалия: блюда из мяса, капусты, рыбы и морепродуктов, треска, портвейн и мадера, сухие столовые вина.


Франция: круассаны, шоколадные хлебцы, улитки и лягушачьи лапки, сыры, яйца «кокот» с эстрагоном, блины, омары, луковичных пирог «писаладье», трюфели, сидр, вина, коньяк и шампанское.


Хорватия: «дары моря», Истринский пршут (вяленое мясо), личский сыр, самобирские чешновки (колбаски), штрукли (рулеты с сыром и сметаной), сливовица, траварица, лозовач.


Чехия: мясные блюда (поджаренное колено вепря и курица, фаршированная овощами и грибами), супы «полевки», жареный сыр, сосиски, Бехеровка, абсент, пиво.


Черногория: рыбный гуляш, копченая уклейка, ветчина из Негушей, сливовица, кайсиевача, вина «Крстач» (белое) и «Вранац» (красное). Национальная водка — лозовач.
  • нет